新華網 > > 正文

新華網評:填報志願培訓班,這“外來的和尚”靠譜嗎?

2016年06月24日 11:18:00 來源: 新華網

  “我的志願誰作主”係列評論之三

圖片來源于網絡

    唐 華

    苦戰3日,高考的硝煙已經散去,但隨著高考成績陸續公布,考生們又將面臨如何填報志願這一“難題”。有媒體調查發現,在北京等大城市,為了能夠讓學生不浪費考分而進入理想學校,不少家長不惜花費重金請培訓機構幫忙“支招”志願填報,個別高考報考機構的填報培訓叫價已經高達近10萬元。

    平心而論,在實行平行志願錄取投檔以後,填報志願確實是個“技術活”:學校和志願選得好,考生分數的價值能夠得到最大程度的開發,或許能上一所滿意的大學;而如果志願填得不好,同樣一個分數,則有可能與好大學失之交臂,落個“高不成低不就”的尷尬境地。

    失之毫厘,謬以千裏。一個抉擇竟會造成如此天差地別的後果,無形中放大了填報志願對考生前途命運的影響,也給了一些咨詢機構借機斂財的機會。

    參加填報志願培訓班到底有沒有用?筆者不敢妄下斷言。但無論咨詢機構宣傳得如何天花亂墜,又是“專家坐鎮”,又是“大數據幫忙”的,所謂咨詢服務通常只是對往年各高校的綜合信息、錄取分數等進行簡單分析對比。這種工作,很多人花些精力自己就能做,卻仍然心甘情願出高價去接受咨詢,原因何在?

    首先,如今不少人都迷信專家,認為其説的話“字字珠璣,句句真理”,在所謂“專家”的侃侃而談之下,大腦自動停止運轉,不再分析問題,只是被動地接受“專家”灌輸的信息。近年來一直嚴打的虛假廣告,很多都是靠“專家”包裝出來的,為何屢禁不止,頗有市場?除了部分媒體的責任,很大一部分原因就是受眾對于專家、權威迷信、盲從。填報志願培訓班的廣告也是一樣,強調“專家”和“大數據”,無一不是在宣示自己高大上的“權威”身份,以博取考生和家長的信任。

    還有一種常見的心態是花錢買心安。有些時候,人們付出財富和辛勞,只是為了求得內心的平靜和安全感。比如,不少學生和家長平時不會求神拜佛,但在重大考試來臨之際,舉家去廟裏燒香。這種習慣流傳甚廣,以致于北京的臥佛寺成了很多考生必去的“福地”,只是因為它的諧音是“offer寺”(offer,英文,考試通過、面試錄取等意思)。揣著這種心態的人,未必指望忙活半天一定能碩果滿滿,只是給自己一個心理暗示:我已經盡力了,好讓自己躁動不安的內心得到些許寬慰,相信不少參加填報志願培訓班的人也有類似的心態。

    也許有人會説,咨詢機構辦班,考生家長依據個人情況選擇參加,這是市場行為,“周瑜打黃蓋——一個願打一個願挨”,需要別人指指點點嗎?更何況,誰敢説報了班一定沒有效果?的確,如果考生家長能夠擺正心態,參加類似的培訓班沒有任何問題。但有一點不得不提:培訓班的老師會根據考生分數推薦他認為“劃算”的學校和專業,以充分體現分數的價值,如果和考生的意願發生衝突該怎麼辦?考生是該遵從內心的指引,上喜歡的大學和專業,還是只為了體現分數的價值,走另一條人生道路呢?

    想學什麼專業,傾向于上什麼樣的大學,考生應該心裏有數,有一個大致的規劃。填報志願培訓班這個“外來的和尚”畢竟只是旁觀者,無論是身份定位還是視角都與考生有差異,外人説的未必無用,聽聽也無妨,但主意必須要自己拿,不能迷信“專家”。

  係列之一:考得好不如報得好?

  我們要重視志願填報,必要的、有針對性的指導能夠為考生錦上添花;但不能過分依賴,更不能把“寶”都壓在志願填報培訓上。畢竟,能上一所什麼樣的大學,更多地取決于高考成績,而不是志願填報策略。倘若高考成績一塌糊涂,可就連為填報志願頭疼的機會都沒了。

  係列之二:好學校不如好專業?

  在選擇學校和專業這件事上,學子們可以順從自己的興趣愛好,大可不必去迎合當下社會中的高收入行業,順從內心才能在愉快的節拍中找到自己的理想和目標。

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119085547