新華網 > > 正文

[“理”上往來]該不該對涉毒藝人“一棒子打死”?

2016年06月27日 10:35:20 來源: 新華網

  近日,國家禁毒辦副主任、公安部禁毒情報技術中心副主任蘭衛紅表示,群眾在禁毒過程中的作用是最核心的,此外,作為青少年的偶像,明星在禁毒示范上要有更大的社會責任。而對于涉毒藝人也不能“一棒子打死”,接受完懲罰,就可以回歸社會。

  該不該對涉毒藝人“一棒子打死”?當然有人支持,有人反對。比如下面兩位。

圖片來源于網絡

  正方

  戒毒成功的明星有正面示范作用

  從之前曝光的藝人涉毒案件來看,大多數是個人吸毒,只是違法並不構成犯罪。説到底,明星吸毒首先是一個法律問題,既不因其影響更大而加重處罰,也不因其明星身份而減輕處罰,一切都依法辦事,該怎麼處罰就怎麼處罰。

  一個人犯了罪,法律只能懲罰他犯罪事實本身,而不應該因此否定了這個人之後的人生。當他們刑滿釋放之後,跟你我一樣,都應該享有法律賦予的各項合法權利。

  老話講“浪子回頭金不換”。過去的事情僅能代表一個人的過去,人生還有很長的路需要走,多一些寬容,這個社會自然就多一份文明。因為寬容的背後,站著的其實是自由、互助以及平等,而這些,恰恰是我們每一個人都希望和追求的。

  當然,明星吸毒對青少年有極其不良的示范作用,但一位戒毒成功的明星,能夠重新在屏幕上煥發光彩,其正面的示范作用也同樣不可小視。另外,雖然涉毒藝人可以復出,但觀眾還買不買你的賬,社會輿論對你作何評價,就要另當別論了。所以,從這個角度來講,讓公眾“用腳投票”或許效果更好。(吳言)

  反方

  只有“零容忍”,才能杜絕亂象

  從人性的角度來看,的確不應該對涉毒藝人“一棒子打死”;但就社會危害性而言,就需要對涉毒藝人採取更加嚴厲的措施。只有“零容忍”,才能杜絕亂象。

  首先,“零容忍”是狠剎明星吸毒亂象,讓文化事業健康發展的保證。多發的明星吸毒、涉毒事件,不僅讓“貴圈很亂”,更搞得文化事業烏煙瘴氣。如果亂象得不到有效遏制,後果就會不堪設想。而亂象頻發的一個主要原因,就是我們的打擊力度不夠。因此,我們必須鐵腕治污,重拳出擊。

  其次,“零容忍”是凈化社會風氣,對民眾尤其是青少年身心健康的重要保障。明星作為公眾人物,社會將焦點對準了他們,其言行會影響到各年齡段的人群。明星吸毒不僅傷害了影迷、歌迷的心,更會對青少年産生不良影響。在明星自律不足以有效杜絕亂象的情況下,就要通過各項嚴打措施,讓遠離毒品成為每個明星堅守的“底線”。

  再次,“零容忍”是對其他明星的警示,這是一種負責的表現。明星的成長之路不易,一旦吸毒,想要改過自新、重建自信就會變得非常渺茫。藝人要想有所建樹,讓星途更長遠,就要對毒品説不。然而一些明星特別是“新人”往往對吸毒的危害認識不到位,因此我們有必要讓他們長個記性。

  或許有關負責人的意思是,法律不該對于涉毒藝人“一棒子打死”。即便是這樣,廣播電視係統也有必要對其“永久性封殺”。(馬彬)

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119114125