新華網 > > 正文

新華網評:防汛救災,信息傳遞要打通“最後一公裏”

2016年07月30日 13:45:03 來源: 新華網

  “習近平談防汛抗洪搶險救災”係列評論之四

    楊 飛

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在東西部扶貧協作座談會上專門就做好當前防汛抗洪搶險救災工作發表重要講話,強調當前防汛抗洪搶險救災形勢非常嚴峻、任務非常繁重,各有關地區、部門和單位要把確保人民群眾生命安全放在首位,進一步行動起來,強化措施,落實責任,全力做好防汛抗洪搶險救災工作。

    受超強厄爾尼諾現象影響,今年我國氣候異常,長江流域入汛時間較往年提前了11天。自入汛以來,南方發生20多次強降雨過程,太湖發生流域性特大洪水,長江中下遊幹流全線超警,部分地區洪澇災害嚴重。面對嚴峻的抗洪救災形勢,13億多人民同仇敵愾共抗洪魔。習近平總書記就做好防汛抗洪搶險救災工作提出6點要求,強調要“科學精準預測預報”。

    科學精準預測預報,能夠最大程度減少損失。對災害的準確預測和預警,已經成為了贏得時間、早做準備、科學搶險的前提。面對特大洪災,各級黨委和政府就不能只顧埋頭救災,更需要抬頭看天,密切監視天氣變化,更加細致、更加精細化地加強雨情水情監測預報預警,進一步加強對汛情、災情的分析研判,著力強化應急值守和會商分析,並提前發布預警信息,及時啟動應急響應,把握防汛抗洪的主動權。

    群策群力,落實好群測群防機制和措施。“一人難挑千斤擔,眾人能移萬座山。”預測預報並不只是氣象部門的事情,必須集13億多人民之力。我國自然災害多發,災害種類多,分布地域廣,不能完全依靠專業隊伍進行監測。只有把群測群防體係建設好,洪澇災害專業監測才有依靠,群專結合的地質災害防治體係才有堅實的基礎,提高預報預警和快速反應能力才有前提和條件。

    科學調度,充分發揮水利工程防災減災作用,能夠在錯峰讓路中避免洪峰疊加,在一定程度上確保城區安全。先前根據長江防總統籌安排,“長江1號”洪峰經三峽水庫調度調蓄後就開始以3.1萬立方米每秒的流量勻速下泄,最大削峰每秒1.9萬立方米。通過削峰既避免了長江上遊的洪水與中下遊洪水疊加,也減輕了長江中下遊的防洪壓力。

    預警信息既要“迎進來”,更應“送出去”。預警信息若能及時傳遞,在一定程度上能夠避免更大損失,甚至挽救更多同胞生命。做好氣象災害預警信息發布,已經成為防災避災的前提和基礎,倒逼著氣象部門努力、各級政府主導、相關部門聯動、全社會參與,解決好預警信息傳播“最後一公裏”瓶頸問題,使氣象預報預警信息及時、廣泛、有效地傳遞到有關部門和社會公眾手中。

    汛情災情就是命令,大災就是大考。近期,受冷暖空氣共同影響,我國雨區出現“北抬東移”,一些地方將有暴雨、局部有大暴雨,已經進入“七下八上”防汛最為關鍵的時期,下一階段防汛救災形勢依然嚴峻。各有關地區、部門和單位必須強化責任,形成合力,立足于防大汛、抗大洪、搶大險,科學精準預測預報,打通信息傳遞“最後一公裏”,在齊心協力中堅決打贏防汛抗洪搶險救災這場硬仗。

  係列之一:狠抓防汛抗洪責任落實

  入汛以來,關于黨員幹部因防汛抗洪不力而被問責的消息屢屢見諸報端,表明相應地區嚴肅防汛抗洪紀律、嚴格執紀問責的堅決態度,釋放出加強責任落實、確保防汛抗洪工作有序開展的強烈信號。汛情就是命令,時間就是生命。要經受住防汛抗洪的嚴峻考驗,各級黨委和政府必須把好責任關卡,各級黨員幹部必須堅守崗位、各司其職,不折不扣地落實責任,時刻保持警惕。

  係列之二:防汛救災要堅持人員安全至上

  如果説,防汛抗洪搶險救災是一場“沒有硝煙的戰爭”,那麼,確保人民群眾生命安全就是這場“戰爭”中必須要堅決守住、寸土不讓的“陣地”。防汛工作已持續了相當長一段時間,但還未到“鳴金收兵”的時候,它考驗著一線工作人員的毅力和耐力。

  係列之三:軍民團結,共同守護我們的家園

  在自然災害面前,幹群配合,軍民一心,不畏困難,不懼艱險,才有了更多人的平安和災民們災後的生活保障,才多了災難中那一抹最真實的溫暖,讓所有人感受到中華民族的堅強脊梁,感受到無比的安全和踏實。

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119282534