新華網 > > 正文

[“理”上往來]“多乘員車道”是治堵良藥嗎?

2016年08月03日 10:50:34 來源: 新華網

  昨日,深圳交警正式開始對多乘員車道執法。一周後,將對違法駛入該車道的司機進行罰款。 深圳市交警局供圖

  只要車內人數多于兩人,工作日早晚高峰就可以走專用車道,這是深圳推出的“治堵”新招。8月1日,深圳交警正式對深圳首條多乘員車道(HOV車道)開始執法,首周內交警對違法駛入的司機會進行教育警告,從8月8日起,將處以300元處罰。(8月2日《新京報》)

  這樣的“治堵”新招反響如何?不妨聽聽網友們怎麼説。

  正方

  值得推廣“多乘員車道”的“治堵思路”

  戴先任

  深圳設置HOV專用車道,引導小汽車合理使用,可以起到鼓勵多人共乘,減少道路上車輛總數,在一定程度上緩解交通擁擠的作用。深圳的做法是一種積極探索,也值得一些城市借鑒。當然,各個城市的情況不同,而設置HOV車道需要有不少條件,比如需要設置在相對封閉、沒有紅綠燈並且較為擁堵的城市快速路和主幹道上,還需要考慮配套措施、管理辦法等。無論如何,事前都需要進行科學的研究。

  不是每個城市都必須要設置HOV專用車道,重要的是要能引進這種節約能源、節省道路資源的“治堵思路”,如最近有報道稱,北京、廈門都將修建自行車“高速路”,改善出行環境,這也不失為一種很好的“治堵”辦法。還比如鼓勵公眾乘坐公共交通工具出行、限行等,這些都可以提高道路利用率。

  深圳設置HOV專用車道,深圳交警將組織“鐵騎”常態化執法,雖然增加了投入的警力,但這種做法有助于公眾養成多人合乘的習慣,培養公眾的環保意識。

  不管是HOV車道還是自行車“高速路”,雖然短期來看可能會增加管理成本,但從長遠來看,都有利于城市建設和民眾公共利益的保障。多一些這樣的“治堵”方略,對于降低城市污染,培養公眾綠色出行、環保出行的良好習慣都大有益處,從而讓我們的城市變得更健康、更宜居。

  反方

  “多乘員車道”並非治堵之本

  張西流

  從表面上看,深圳設置“多乘員車道”,目的是為了鼓勵出租車、私家車“合乘”,減少其使用道路資源的頻率,緩解交通擁堵狀況。然而,在機動車總量不變的情況下,即便是設置了“多乘員車道”,也阻止不了現有的機動車上路。

  進入汽車時代的城市,機動車與路面交通的矛盾日益突出,堵車成為城裏人頭疼的大問題。城市交通擁堵成疾,一方面,與機動車數量高速增長有關;另一方面,城市對公共交通的長期“欠賬”,使一些人不得不“高效率”地使用私家車,從而使擁堵矛盾更加惡化。從“多乘員車道”可以看出,現代城市在交通治堵上依然辦法不多、效果不佳,一味地給私人用車“設限”,卻在發展公共交通方面遭遇瓶頸,沒有突破性進展,這實際上是城市公共管理的一個“短板”。

  因此,城市在交通治堵上,不能總是在給私人用車設限時“腿長”,而在發展公共交通上“腿短”,應遵循“公交優先”的原則。“公交優先”不僅能減少包括時間、費率等在內的綜合出行成本,更能實現社會資源從有車群體向無車大眾傾斜,讓更多的人“快起來”。特別是,公共交通可以極大地節省道路資源。例如,一輛公交車與一輛小汽車相比,所佔用道路資源雖增加了1倍,但實現的載客量卻為後者的40倍。可見,發展集約型的公共交通體係,是解決交通發展與道路、用地矛盾的有效途徑。

  與其頻出治堵怪招,不如做好“公交優先”這篇大文章。只有在優先發展公共交通的前提下,嚴格控制機動車,特別是公車保有量,城市交通才能得以明顯改善。

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119325987