新華網 > > 正文

新華網評:有沒有一種旅行可以很走心

2016年08月05日 13:28:43 來源: 新華網

  “關注暑期旅遊”係列評論之三

“重走長徵路”閉幕式現場 金威 攝

    馬若虎

    6月13日至20日,新華網湖北分公司主辦了“重走長徵路”大型紅色之旅活動。活動團隊一行46人從全國著名的“將軍縣”湖北省紅安縣出發,歷時8天,穿越湖北、四川、甘肅和陜西4省,行程3000多公裏,最後到達革命聖地延安吳起縣。

    一位參加活動的志願者説,我們追隨紅軍的足跡從湖北紅安來到延安吳起,每個人都很疲憊,有的甚至曬得脫了一層皮,尤其在爬夢筆山雪山時,我們輕裝上陣還出現體力透支,臉色蒼白,凍得全身發抖,想想當年的紅軍是多麼不容易!通過這次長徵,我們要更加珍惜當下來之不易的發展環境,要把長徵過程中學到、悟到的不畏艱險、眾志成城,不怕犧牲、堅韌不拔的長徵精神繼承下來,在工作中發揚光大。

    既可以觀光賞景,也可以了解革命歷史,增長革命知識,傳承革命精神,這是人們踴躍參加相關紅色之旅活動、進行紅色旅遊的重要原因。某平臺近日發布的《2016中國紅色旅遊報告》顯示,今年1到7月,該平臺國內紅色旅遊的出遊人次是去年同期的2.59倍,其中40歲以下的年輕遊客佔比高達72%,成紅色旅遊主力軍。值得一提的是,20歲以下的青少年群體參與紅色旅遊線路的人數同比也有所上升。青少年大多是在家長的陪同下,以“旅遊+學習”的方式,通過學習歷史,珍惜當下的幸福生活。

    能吸引青少年的青睞,表明紅色旅遊越來越年輕化,它的魅力正在增強,這有利于紅色旅遊的發展。而開展紅色旅遊,對青少年的成長也大有裨益。作為祖國的未來、民族的希望,青少年應該自覺主動地接受紅色精神洗禮和愛國主義教育,更好地銘記、傳承,讓紅色精神成為實現中華民族偉大復興的強大動力。在中國共産黨90多年的歷史中,形成了可歌可泣的“紅色精神”。

    只有用心感悟,用心學習,才能領會紅色精神的實質;只有在紅色旅遊中不忘初心,才能不枉此行。其實,一個共産黨員的一生就像是一場紅色之旅。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記為什麼出發。有的人忘記了,就只能“做一天和尚撞一天鐘”,最後渾渾噩噩、一無所成,甚至貪污腐敗,墮入違法犯罪的深淵。

    有沒有一種旅行可以很走心?紅色之旅便是如此。走心的紅色之旅讓我們了解了過去,感知了未來。

  係列之一:父母既是旅行的玩伴,也是文明的老師

  很多家長,平時忙于工作打拼、交際應酬,留給自己和孩子相處的時間很短。親子遊確實給了上班族拋開工作煩惱、專心陪伴孩子的時間和空間,促進他們與子女溝通表達、提升與子女的親密度。最重要的是,親子遊還是一次“言傳身教”的難得機會。

  係列之二:暑期旅遊,請帶著“文明”二字出發

  只有堅持道德教化與制度建設並重,才能達到標本兼治的效果。著名作家梁曉聲曾用四句話來表達他對“文化”的理解:植根于內心的修養;無需提醒的自覺;以約束為前提的自由;為別人著想的善良。這四句話中蘊含的道理,或許正是文明旅遊的要義:素質、自律、規則、體諒。

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119338074