新華網 > > 正文

[畫裏有話]奧運會上的“中國印記”

2016年08月18日 09:46:39 來源: 新華網

  “心隨裏約動”係列評論之四 

  係列之一:向衝金失敗的運動員獻上我們的敬意

  我們要向衝金失敗的運動員致敬,只要你們衝了,就是英雄!決定比賽勝負的因素有很多,無論如何,運動員們都應該在主觀上保持求勝的欲望。我們要向衝金失敗的運動員致敬,即便這次沒有衝下金牌,你們也還有機會!機遇往往會垂青于有準備的人,勝利往往會向努力的人拋出橄欖枝。

  係列之二:像“洪荒少女”一樣享受奧運

  當我們看到傅園慧以“段子姐”的身份出現時,被逗樂了,被感染了,被感動了。這是因為,我們看到了一個充滿生命活力和個人情趣的運動員。其實,不以成敗論英雄,輸贏沒那麼重要,只要努力過、拼搏過,竭盡所能地發揮了自己的水平,每個運動員都值得最衷心的讚揚和最真誠的掌聲。

  係列之三:“金牌”真的不重要了嗎?

  時過境遷,金牌之于公眾的內涵和意義已然改變。從曾經的“東亞病夫”,到今天的“體育大國”,再到未來的“體育強國”,中國體育就像中國社會發展的一面鏡子,折射出國家飛速前進的歷史軌跡。讓奧運金牌回到應有的位置,沒必要把它供在神壇上,也請不要把它踩在腳下,這或許就是我們所追求的體育強國的心態吧。

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119393296