新華網 > > 正文

新華網評:“頑強拼搏”和“為國爭光”依然是力量之源

2016年08月22日 13:53:05 來源: 新華網

  “心隨裏約動”係列評論之六 

  8月19日,張楠/傅海峰(右)在比賽中慶祝得分。當日,在2016年裏約奧運會羽毛球男子雙打決賽中,中國選手張楠/傅海峰以2比1戰勝馬來西亞選手吳蔚昇/陳蔚強,獲得冠軍。新華社記者王鵬攝

  年 巍

  2016年裏約奧運會的全部賽事落下大幕,中國代表團在本屆奧運會上一共獲得26金、18銀、26銅,共70枚獎牌。

  感悟裏約賽場激情,從張夢雪射落“首金”到中國女排“逆襲”奪冠,中國軍團在跆拳道、自行車、高爾夫等項目上迎來突破,在乒乓球、跳水等項目延續統治地位……中國運動員不畏強手、奮力拼搏,詮釋了以為國爭光為核心的中華體育精神和“更快、更高、更強”的奧林匹克精神,極大激發了全國人民的愛國熱情和民族自豪感。

  20世紀30年代劉長春“單刀赴會”;50年代容國團、侯加昌、王文教等一大批運動員、教練員從國外返回祖國,為振興與發展新中國體育事業作貢獻;60年代中國運動員登上珠穆朗瑪峰……在中國體育發展的過程中,愛國精神表現為強烈的社會責任感和歷史使命感。從1979年中國重返奧運大家庭開始,奧林匹克運動更是見證了中國體育追求卓越的徵程步伐。

  是什麼信念在支撐運動員克服常人難以想象的困難,勇往直前?是什麼理想在驅使他們在訓練場上摸爬滾打?每個運動員都有自己的理想、信念和動力,都有自己為之奮鬥的座右銘。無論時代如何變化,有一條是中國幾代優秀運動員共同擁有的最寶貴的精神財富,那就是為國爭光,為民族爭氣!這也與中國傳統文化所倡導的“天下興亡,匹夫有責”的愛國主義精神相一致。

  “奧運之父”顧拜旦曾説:“奧運會最重要的不是勝利,而是參與;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奮鬥;但最本質的事情並不是徵服,而是奮力拼搏。”對中國來説,體育在提高人民身體素質和健康水平、促進人的全面發展,豐富人民精神文化生活、推動經濟社會發展,激勵全國各族人民弘揚追求卓越、突破自我的精神方面,都有著不可替代的重要作用。

  如今,體育背後透射出的國家形象、國民心態、人文精神、社會價值等,已經不能用金牌作為判斷的唯一依據。而從“體育大國”到“體育強國”,雖只有一字之差,卻是綜合國力提升和社會文明程度提升的重要體現。正如中國女排隊長惠若琪所説,現在這個社會需要一種精神,不論是球場上還是生活中,都需要打出中國人的精氣神。頑強拼搏的精神永不過時,愛國主義和集體主義精神永遠是我們開拓前進的力量之源。

  經過改革開放以來30多年的發展,中國正在遭遇“成長的煩惱”。從“摸著石頭過河”到“改革進入深水區”,從起步之初的艱難探索到擊水中流的豪邁挺進,中國經濟社會發展已過萬重山岳。未來的發展之路,應如何繪就?更深層次的改革,該如何推進?解決這些問題,都需要我們心往一處想、智往一處謀、勁往一處使,在國家發展、民族進步的競技場上繼續奮發圖強。

  體育強國夢與中國夢緊緊相連。經歷了一個多世紀的探索,我們創造了30多年經濟騰飛的奇跡。如今,站立廣袤土地上,建設一個富強民主文明和諧的國家,一個自由平等公正法治的社會,正是每一個中國人的責任!

  係列之一:向衝金失敗的運動員獻上我們的敬意

  我們要向衝金失敗的運動員致敬,只要你們衝了,就是英雄!決定比賽勝負的因素有很多,無論如何,運動員們都應該在主觀上保持求勝的欲望。我們要向衝金失敗的運動員致敬,即便這次沒有衝下金牌,你們也還有機會!機遇往往會垂青于有準備的人,勝利往往會向努力的人拋出橄欖枝。

  係列之二:像“洪荒少女”一樣享受奧運

  當我們看到傅園慧以“段子姐”的身份出現時,被逗樂了,被感染了,被感動了。這是因為,我們看到了一個充滿生命活力和個人情趣的運動員。其實,不以成敗論英雄,輸贏沒那麼重要,只要努力過、拼搏過,竭盡所能地發揮了自己的水平,每個運動員都值得最衷心的讚揚和最真誠的掌聲。

  係列之三:“金牌”真的不重要了嗎?

  時過境遷,金牌之于公眾的內涵和意義已然改變。從曾經的“東亞病夫”,到今天的“體育大國”,再到未來的“體育強國”,中國體育就像中國社會發展的一面鏡子,折射出國家飛速前進的歷史軌跡。讓奧運金牌回到應有的位置,沒必要把它供在神壇上,也請不要把它踩在腳下,這或許就是我們所追求的體育強國的心態吧。

  係列之四:奧運會上的“中國印記”

  係列之五:像中國女排一樣戰鬥

  如今,郎平把“女排精神”傳遞給了每一位隊員。在她打造的國際化的教練保障團隊率領下的中國女排,個人英雄主義和集體主義完美實現了和諧共處;無論是在球場上還是生活中,應對困難、釋放壓力的最好方式不是自怨自艾、怨天尤人、感時傷懷,而是用盡一切辦法去解決問題。

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119431293