新華網 > > 正文

新華網評:補齊養老保障這塊“短板”

2016年09月24日 10:54:45 來源: 新華網

  “健康中國”係列評論之三

    馬若虎

    8月19日至20日召開的全國衛生與健康大會上,習近平總書記從戰略和全局高度,對加快推進健康中國建設作了深刻闡述,引起了強烈反響。

    筆者理解的“健康中國”,不僅要靠傳統的醫療衛生體係“治已病”,還要求教育、環保、養老等領域協同聯動“治未病”。在人口老齡化背景下,養老保障是目前的一個現實“短板”。補齊養老保障這塊“短板”,需要盡快完善養老服務體係和健康支持體係,這在2015年印發的《關于推進醫療衛生與養老服務相結合的指導意見》(以下簡稱《意見》)中有明確體現。

    《意見》要求,建立健全醫療衛生機構與養老機構合作機制,鼓勵養老機構與周邊的醫療衛生機構開展多種形式的協議合作,通過建設醫療養老聯合體等多種方式,為老年人提供一體化的健康和養老服務。

    打造城市社區養老綜合體,南京市的做法值得借鑒。該市泰樂城“養老一條街”,讓老年人在家門口就能享受“醫養護康”于一體的一站式養老服務。泰樂城一方面整合三甲醫院的醫療資源,與江蘇省的幾家三甲醫院簽訂了院級的戰略合作協議,提供三甲醫院醫生定期會診以及雙向轉診的便捷通道;另一方面將“互聯網+”模式運用到養老産業上,通過搭建居家養老服務管理平臺、醫養模式的健康養老服務信息平臺,實現線上和線下醫療、信息産品等資源的互通,提供醫養融合的服務。

    隨著我國獨居、空巢、高齡、失獨、失能老人逐年增多,老人養老的要求也已經從單純的生活照料轉向生活照料加醫療康復護理等剛性需求,養老工作需向滿足社會化服務的方向轉變。而在這一轉變過程中,應該利用好社會資源,鼓勵社會力量參與養老保障。《意見》提出,在制定醫療衛生和養老相關規劃時,要給社會力量舉辦醫養結合機構留出空間,通過特許經營、公建民營、民辦公助等模式,支持社會力量舉辦非營利性醫養結合機構。

    近期出臺的《廣西壯族自治區養老設施公建民營實施辦法(試行)》,提出政府全額或部分投資興建的福利院、老年公寓、老年養護樓、老年護理院、鄉鎮敬老院、五保村、社區養老服務中心、日間照料中心等養老設施,可以通過合同協議的方式,將運營權交由企業和社會組織。推動養老服務社會化、市場化,各地要做好統籌協調,加強監管,對養老保障引入民營資本予以規范,避免出現安全漏洞或者服務不到位的現象。

    以居家養老為基礎,以社區服務為依托,以機構養老為支撐,我們努力補齊養老保障這塊“短板”,是“全方位、全周期保障人民健康”的題中之義,是推進健康中國建設的必然要求。

  係列之一:以大健康理念引領全民健康生活

  大健康理念一提出,就受到人們的廣泛認可。它是根據時代發展和社會需求的改變,提出的一種全局的理念。它圍繞著人的衣食住行以及人的生老病死,關注各類影響健康的危險因素和誤區,提倡自我健康管理,是在對生命全過程全面呵護的理念指導下提出來的。它追求的不僅是個體身體健康,還包含精神、心理、生理、社會、環境、道德等方面的完全健康。

  係列之二:基本醫療保障網讓更多人避免因病返貧

  “辛辛苦苦幾十年,一病回到解放前”,看似調侃的話語卻道出了患者求醫問診中的痛點,飽含著看病貴給人們帶來的無奈和辛酸。它警示我們,基本醫療的公益屬性不能丟,要盡力避免疾病成為患者不能承受之重,避免脫貧群眾因病返貧。

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119593376