新華網 > > 正文

新華網評:“無冕之王”的堅守與情懷

2016年11月08日 14:03:32 來源: 新華網

“記者節”係列評論之三

  徐 可

  長槍短炮是他們的“武器”,新聞現場是他們的“陣地”。為挖掘真相,他們深入虎穴,即便面對生死劫難也依然不忘初心、勇往直前;為維護社會公平與正義,他們不畏強權,忠實地履行著記錄與監督之責。當人們將記者奉為“無冕之王”時,可知道他們有過多少默默守候和艱苦付出?

  戰地記者被稱為是“離死亡最近的新聞人”。有數字顯示,今年上半年有至少74名記者在全球22個國家遇害,遇害記者最多的前5個國家依次是阿富汗、敘利亞、墨西哥、伊拉克和也門。在奔赴前方戰地報道時,很多記者甚至不敢與家人告別。他們害怕親人的眼淚,卻因身上肩負的使命,在戰場上與士兵們一樣勇往直前,為身處和平的人們講述另一個殘酷的世界,也讓身處戰爭旋渦的無辜百姓獲得更多的人文關懷。

  這是記者的堅守。

  央視記者水均益曾説:“作為新聞記者,我渴望採訪戰爭。但我卻實心實意地希望和平。”戰爭與和平,本是一對矛盾體,但在戰地記者身上,二者卻有了並不衝突的結合——為維護和平衝向戰爭。

  在另一個沒有硝煙的戰場上,記者也是“戰士”。當洪水肆虐、地震塌方、有害氣體泄露等災難發生之時,記者與救援人員一樣,第一時間奔赴救災一線。他們可能不會參與實際救援行動,但一幅幅照片、一幀幀影畫、一篇篇報道就是他們的“戰果”,他們通過自己的方式向人們傳遞信息、傳遞力量。

  這是記者的情懷。

  關注社會民生,聚焦百姓生活,説起來是再平凡不過的事情,但在記者心中,卻是永遠無法割舍的堅持。棚戶區、農民工宿舍,他們身居其中,感受著冬冷夏熱,為改善這一群體的居住條件鼓與呼;菜市場、街邊攤,他們追尋著民生冷暖,用詳實的調查還原出真實的民間百態;農戶家、田間裏,他們與農民成為朋友,在交談中關注並推動著“三農”發展;邊塞旁、雪域上,他們一次次挑戰身體極限,為受眾講述一個個普通卻感人肺腑的故事。

  鐵肩擔道義,妙手著文章。新聞記者穿梭于大街小巷,往返于城市鄉村,用鏡頭和筆記錄是非曲直、毀譽忠姦。他們是時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。紀錄片《記者甘遠志》中,在外採訪的甘遠志發給妻子的短信上寫道:“你看到我的時候,我在報紙上;你看不到我的時候,我在路上。”這成為記者這一群體工作、生活的真實寫照。

  今天是記者節,讓我們一起向堅守在新聞戰線上的記者們道一聲:你們,辛苦了!

  係列之一:新聞是有溫度的 文字是有力量的

  “妙手”也好,“辣手”也罷,著出文章都肩負著某種“道義”。新聞的進步,所折射的恰是社會的進步;新聞的理想,正和這個社會的理想息息相關。我們記錄,我們期待,我們相信,“公民意識”逐漸覺醒,“公民精神”茁壯生長,中國在“市場化”和“法治化”的軌道上平穩前進。

  係列之二:我們為何要過記者節?

  記者是可敬的。遇到突發事件、災難甚至戰爭,總有記者不懼危險衝向事發最前線,以最快的速度把新聞傳遞出來;當公眾的利益受到損害,總有記者不顧個人安危深入調查,以銳利的筆鋒與罪惡搏擊;在偏遠貧困地區,也總有記者攀岩爬壁、翻山涉水、走村進寨,報道基層最真實鮮活的一面……

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119861204