新華網 > > 正文

[“理”上往來]“醫療公安局”能杜絕“醫鬧”嗎?

2016年12月19日 15:15:28 來源: 新華網

  據媒體報道,近日,全國首個醫療公安局在遼寧省錦州市挂牌成立。主要擔負起破解醫患糾紛、維護正常醫療秩序、保障市民平等就醫權利等重要職能。如果發生“醫鬧”之類的事情,醫療公安局會介入處理。

  成立“醫療公安局”有沒有必要?能否杜絕“醫鬧”?部分網友對此持不同觀點。

  正方

  向“醫鬧”説“不”,要祭出重拳

  馬 彬

  近年來,社會上醫療相關的案件增多,特別是時常發生的“醫鬧”事件,損害了人民群眾及醫療機構的利益,擾亂了正常醫療秩序,對建立良好的醫患關係造成不利影響。因此,亟需我們重拳整治“醫鬧”。

  具體來説,成立“醫療公安局”,將從兩個層面向“醫鬧”説“不”。一是,對于已發生的“醫鬧”事件,採取及時果斷的處置措施。“醫鬧”事件之所以由小到大、由大到惡,很大程度上是因為治理不及時。錦州“醫療公安局”實行24小時值班制度,隨時可接受報警,將以及時有力的控制避免“醫鬧”事件惡化。

  二是,對于不法分子、有暴力傷醫傾向的人,形成足夠威懾。一些不法分子有恃無恐,總覺得“‘醫鬧’事件沒人管、管不了”“患者利益受到侵害或得不到保障,醫生就該受到懲罰”。我們要對這種思想提高警惕。成立“醫療公安局”也更多是從“治未病”出發,有必要通過辦理案件、抓“負面典型”等手段,鏟除少數人的僥幸心理。

  反方

  “醫療公安”不是治理“醫鬧”好處方

  何勇海

  有報道稱,“醫療公安局”成立兩日未接到報警。若長期接到的報警數量少,未必不是浪費警力和財政資源。其實,隨著相關部門狠抓醫療質量、醫療服務和醫德醫風建設,以及大力打擊整治“醫鬧”,惡性醫患糾紛正在減少,大可不必成立專門的機構來處理醫患衝突。

  即便成立了“醫療公安局”,是否能有效化解醫患糾紛、維護正常醫療秩序也不容樂觀。醫患糾紛往往成因復雜,“醫鬧”大多都不是簡單的暴力事件。“醫療公安”能解決的,多是“醫鬧”事件上升到治安、刑事等層面的行為,而非醫療糾紛本身。因此,絕非成立一個專門機構打擊暴力傷醫行為,就可解決醫患糾紛。

  化解醫患糾紛,應當建立更有力的協調機構或機制。這需要我們堅持部門聯動、各司其職、齊抓共管的原則,多措並舉、多管齊下,讓公安、衛生、司法等部門形成綜合治理合力。同時,當以真正深化醫改,破除以藥養醫、以檢養醫,規范醫生薪酬機制,暢通患者維權渠道,倒逼醫療機構規范行醫等努力,將醫患糾紛消滅在萌芽狀態。

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011104851120139389