新華網 > > 正文

新華網評:以“洪荒之力”築夢2017

2016年12月23日 19:23:50 來源: 新華網

  編前語:

  説起2016年最火的詞或詞組,不得不提“不忘初心,繼續前進”。不忘初心,不忘的是“一切為了人民”的火熱之心;繼續前進,前方就是中華民族偉大復興的築夢之路。

  在即將告別2016年之際,《新華網評》推出“不忘初心、繼續前進”係列評論,記錄這一年給我們最深觸動的人和事,深入了解民之所望,在“趕考”路上繼續奮勇前行,以“洪荒之力”築夢2017。

  “不忘初心,繼續前進”係列評論之“前進”篇

以“洪荒之力”築夢2017

馬若虎

  “從明天起,做一個幸福的人/喂馬、劈柴,周遊世界/從明天起,關心糧食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花開……”這樣的生活令人向往。

  每個人都夢想擁有幸福。實現個人的小夢想,離不開自己的努力奮鬥,也需要良好的環境和條件。回顧2016年,《中共中央國務院關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若幹意見》《脫貧攻堅責任制實施辦法》《深化醫藥衛生體制改革2016年重點工作任務》《食品安全工作評議考核辦法》《關于深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》等一批批涉及多領域、多方面的政策辦法,不僅讓更多人可以實現自己的夢想,更為保障和改善民生、促進經濟社會發展提供了強大支撐。

  實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。而無數個人夢想的實現,必然匯聚起實現中國夢的磅薄力量。

  追求夢想,不能有所懈怠;前進路上,不能停下腳步。我們要在已取得成績的基礎上繼續開拓進取,謀求更大發展。同時,堅持問題導向,補“短板”、啃“硬骨頭”,對築夢途中的“攔路虎”開刀,向侵害人民利益的亂象“亮劍”。

  築夢2017,要加快推進全面依法治國。通過立法、修法,形成完善的、與時俱進的法律體係,解決“有的領域無法、有的法律不適應形勢”,“不知法、不懂法”,“不執法、亂執法”的問題,保證執法公平、司法公正,防止徇私枉法,杜絕冤假錯案,讓尊法守法成為每個人的自覺。面對依然多發和深層次的腐敗問題,要將反腐敗鬥爭繼續向縱深推進,糾正群眾身邊的不正之風,築牢拒腐防變的思想防線和制度防線,讓領導幹部不敢腐、不能腐、不想腐,讓人民的切身利益不再被腐敗“吞噬”。

  築夢2017,要加快推進平安中國建設。繼續加強和創新社會治理,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,把專項治理和係統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理結合起來,完善社會治安綜合治理體制機制,加快建設立體化、信息化社會治安防控體係,讓社會治安秩序穩定起來,讓老百姓都能真正過上平安放心的日子

  築夢2017,要加快推進美麗中國建設加大污染防控和治理力度,明確責任、完善督察、加強問責,堅持“鐵腕治污”、執法必嚴,運用科技化手段,貫徹綠色發展理念,倡導節約環保的生産生活方式,清除“心肺之患”,為子孫後代留住綠水青山。

  築夢2017,要加快推進城市中國建設。繼續推進戶籍制度改革,提高城鄉基本公共服務水平,加強科學合理規劃、有效解決“城市病”,因地制宜、突出特色、大膽創新,將環境宜居和歷史文脈傳承緊密結合,更好實現以人為核心的新型城鎮化,讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁,讓城市在發展中守住靈魂、保住個性

  築夢2017,要加快推進健康中國建設。持續推進醫改,消除更深層次的體制機制弊端,加強醫療技術人才培養和醫德建設,杜絕“醫鬧”“暴力傷醫”等行為,完善疾病預防與控制體係,大力發展全民健身,為每個人的全面發展、生活幸福夯實健康基石。

  築夢2017,要加快推進網絡強國建設。加快推進網絡信息技術自主創新,加快數字經濟對經濟發展的推動,加快提高網絡管理水平,加快增強網絡空間安全防禦能力,加快用網絡信息技術推進社會治理,加快提升我國對網絡空間的國際話語權和規則制定權,讓網絡發展成果更多惠及全體國民。

  ……

  偉大的事業呼喚著我們,莊嚴的使命激勵著我們。實現中華民族偉大復興中國夢的前行道路上,我們要繼續以“洪荒之力”築夢2017,求真務實幹出新成績。為了幸福的生活、美好的未來,前進,前進!

  係列之“不忘”篇:平凡的人給我們最深觸動

  這是一個走入世界舞臺中央、處在“三期疊加”的時期、面臨利益訴求多元化卻始終頑強向上生長的中國。這種大背景下,社會在滿足了國人最初級的生存需要之後,已經在為滿足其更高的需求——權利和尊嚴而努力。我們彼此相連,需要彼此珍惜。每一個人的人生都有其珍貴之處,我們發自內心地渴望和諧與幸福,而建立公正公平的社會需要我們每一個人的耐心付出和善意推動。我們不能忘記路見不平時要發出一聲吶喊,不能忘記面對無助者時該出手就出手。

  係列之“初心”篇:多謀民生之利,多解民生之憂

  一個國家在不斷進步,最直接的體現就是民眾命運在不斷改善。這一年,改革者不忘初心,努力為民謀利,為民解憂,帶來看得見、摸得著的變化,讓老百姓感受到了實實在在的好處:全國1億多企業和機關事業單位退休人員的基本養老保險待遇得到提高;20個省份相繼出臺文件,對本地區城鄉居民醫保制度整合作出規劃部署;考試招生制度改革搭建多元化人才選拔平臺,各地陸續公布高考改革實施方案,取消和調整不少加分項目;前11個月,全國城鎮新增就業人數1249萬人,完成全年目標任務的124.9%……

  係列之“繼續”篇:在“趕考”路上繼續奮勇前行

  1949年3月23日上午,黨中央從西柏坡動身前往北京時,毛澤東同志説:“今天是進京趕考的日子。”60多年的實踐證明,我們黨在這場歷史性考試中取得了優異成績。同時,這場考試還沒有結束,還在繼續。今天,我們黨團結帶領人民所做的一切工作,就是這場考試的繼續。共産黨人唯有居安思危,常懷“趕考”心態,嚴格按照“四個全面”的戰略布局勵精圖治、攻堅克難,才能帶領全國人民順利實現“兩個一百年”奮鬥目標。

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011106401120129117