新華網 正文
新華網評:求職拼,工作拼,拼出一片天地
2017-02-18 14:57:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “畢業求職那點事兒”係列評論之四

  2月9日,“2017年河北省畢業生就業市場”現場人頭攢動。日前,為期兩天的“2017年河北省畢業生就業市場”在石家莊舉行,共設招聘展位2300個,為高校畢業生提供崗位4.5萬余個。春節過後是求職、招聘的高峰期,招聘會現場人氣“爆棚”,供需兩旺。新華社記者 朱旭東攝

  馬若虎

  我找工作那年,“拼”時代已然開啟,但激烈程度遠不如現在。拼學歷、拼學校、拼專業、拼顏值,畢業生們亮出了“十八般武藝”。然而,不是拼了,就一定能謀求一份好工作。因為你在拼,別人也在拼,競爭中總有人會落選。有時面對嚴格的崗位需求,要想拔得頭籌並不容易。

  近日,有媒體跟拍了幾位畢業生的求職過程,採訪了他們的求職感受。其中,一位畢業生去應聘一所外語中學的高中歷史老師。當天共有16個人參加面試,其中3名本科學歷,12名碩士研究生,還有1名博士研究生。而近半數是有工作經驗的歷史老師,但是錄取的名額只有一個。雖然他做了準備,但最終還是落選了。他表示,這次沒入選還要再試,“反正機會多著呢,就這麼不斷地成長吧。”

  還有一位畢業生,乘坐高鐵去上海參加某公司的面試,這是她為了求職第5次前往上海。她應聘的崗位可以稱得上是千裏挑一,這家公司人力資源負責人説,去年他們招聘人數是14人,有上萬人應聘。雖然她在面試中表現尚可,但還是被淘汰了。或許為了能夠找一家總部設在上海的大企業,她還將在學校和招聘單位間不停奔波。

  輸了再戰,落選了不放棄,只為了完成求職目標。提到求職目標,許多人都對大城市情有獨鐘,對穩定且收入不錯的工作,心向往之。制定目標很有必要,不過也要結合自身實際情況,避免好高騖遠。在屢次受挫後,有必要進行深入思考,對求職方向和途徑作出及時調整。

  有人説,學歷是找工作的“敲門磚”。這話沒錯,包括學歷在內的諸多因素,都是獲取工作的重要籌碼。求職時用好“敲門磚”,是一種智慧,更是一種能力。雖然被稱為“敲門磚”,但當工作之門被“敲”開以後,仍然要發揮一些因素的作用,通過更加努力的打拼,不讓心中的夢想流失。

  求職拼,拼出一份好工作;工作拼,拼出一個好未來。勤勉踏實,善拼愛拼,拼出一片天地。

  係列評論之一:大城床、小城房,畢業生的選擇折射出了什麼?

  又到一年畢業生求職季,不管是大城的床還是小城的房,歸根結底都需要年輕人擼起袖子加油幹。大城市留得下、小城市回得去,人盡其才,區域協調發展,就會形成良性的就業生態。這既鍛煉每一個畢業生的眼光能力,更考驗城市管理者的治理智慧,每一顆年輕的心也會在這種“善治”的理念下“天高任鳥飛”!

  係列評論之二:從校園到職場,沒想到是這樣的社會大學

  職場並沒有傳説中的那麼可怕。人生的精彩之處,正是用“初生牛犢”時的朝氣和活力,去應對各種困境和挑戰。任何工作環境都有不盡如人意的地方,學會解決困難,最大程度提升自己的實力,才是當務之急。或許多年以後,那些眼淚和汗水,你會笑著説出來。

  係列評論之三:畢業求職,也難也不難

  畢業求職,難與不難需要辯證地看待。一難都難,而不是某一個人的困境。與其畏難、抱怨,不如迎難而上、去想辦法。求職的過程也是一次鳳凰涅槃,唯有經歷磨練,才能更好地完成從學生向職場人的轉變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 春節後求職市場火爆 調查:全國平均24人爭1職
    春節過後,你準備找工作嗎?13日,智聯招聘發布的調查報告顯示,2017年春節假期後的第一周,全國范圍內求職市場平均24人競爭一個崗位;全國34個主要城市的平均招聘薪酬為稅前7754元。
    2017-02-14 07:07:37
  • 畢業生求職故事:每個人都是從被拒絕走過來的
    覃琦:盡管是已經做好心理準備,但是真正把你給淘汰的時候,你還是覺得,心裏還是有一點不太舒服,不過過一會兒就好了。大概調整一下就好了,因為每個人都是這樣被拒絕走過來的。
    2017-02-12 17:39:43
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020060700000000000000011104851120478616