新華網 正文
“物業起訴摩拜”給共享經濟提個醒
2017-06-15 08:17:57 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車亂停亂放問題,遭公眾詬病依舊。近日,北京一停車場委托的物業公司起訴摩拜單車,索要因單車亂停放造成的管理費。目前,北京海淀法院已受理此案。這是北京法院受理的首起因共享單車停放問題引發的民事案件。(6月14日《北京青年報》)

  共享單車平臺因單車亂停亂放而遭起訴,這是國內第一起案例。此前,共享單車亂停亂放後,要麼被暫扣,要麼被沒收,受損失的是平臺,這對平臺也是一種懲罰。但有權暫扣或沒收的是擁有執法權的城管部門,對沒有執法權的企業來説,起訴平臺才是有效的應對辦法。

  共享單車亂停亂放顯然是用戶造成的,但平臺對共享單車停放具有管理責任。從現實情況看,各家平臺角力點主要在低成本、高效率地搶佔市場,對單車停放問題普遍重視不夠。所以,街道、停車場、居民小區等都存在共享單車亂停放問題,等于平臺轉嫁了管理責任。

  這次,物業公司起訴摩拜單車,索要因單車亂停放造成的管理費,有一定理由。因為平臺在單車停放環節沒有起到管理責任,而物業公司卻要為清理亂停放的單車而付出一定成本,那麼平臺理應為自己的失職承擔後果。當然,此案最後如何判決要看受理法院。

  不過,從報道來看,該物業公司要求卻不高——只是請求法院依法判令摩拜公司支付單車隨意停放至私人車位、人行通道、消防通道、停車位、綠化帶等管理費用100元以及承擔訴訟費用,並賠禮道歉。這“100元”大概是象徵性的,該物業公司主要目的,應該是提醒摩拜公司落實單車停放管理責任。

  如果摩拜或者其他共享單車平臺沒有“讀懂”該案的深意,該物業公司今後再次起訴摩拜,索要的管理費恐怕不會是100元。一旦這次物業公司贏了官司,不排除其他物業公司也會通過司法渠道向共享單車平臺索要管理費,因為共享單車亂停亂放無處不在,物業公司等不會再為平臺當免費“保姆”。

  換言之,這一案件不僅是提醒摩拜單車,也是提醒其他共享單車平臺和監管部門。對平臺而言,既然投放單車,並從中獲益,自然要盡到管理責任。其實,平臺可採取的辦法很多,比如技術管理方面,平臺可採用電子圍欄;在懲戒方面,平臺可以採取經濟懲罰、記入信用記錄等多種措施。

  假如電子圍欄“圍”不住共享單車亂停亂放,懲戒措施效果也有限,平臺仍要想辦法盡責。比如,在單車停放環節加大人力投入,及時清理亂停放的單車,不把管理責任轉嫁給其他企業。再如,平臺方可以出錢購買服務,與物業公司等合作共同解決單車亂停放問題。當停放管理服務直接由平臺購買,糾紛就少了。

  另外,該案也提醒各地監管部門盡快落實責任。共享單車亂停亂放,也與之前缺少停放規劃等有關。目前,北京、上海、廣州等少數城市的部分區域已在試點推行電子圍欄,但還沒有全市推行。大多數城市還未開始推行電子圍欄,亟需提速。當然,僅推行電子圍欄是不夠的,城市政府還需要更多積極探索。

  上個月,交通運輸部對外發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》,既明確了平臺管理責任,也明確了城市政府責任。希望該指導意見盡快出臺實施,以促使平臺全面落實自己的管理責任。只有平臺方積極盡責,才能避免被起訴,否則有可能因單車亂停放等問題接連吃官司。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “共享單車”,規范了才能走得更遠
    交通運輸部日前發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》(以下簡稱《意見》),向社會公開徵求意見。《意見》明確,互聯網租賃自行車是城市綠色交通係統的組成部分,是方便公眾短距離出行和公共交通接駁換乘的重要方式。各地要實施鼓勵發展政策,規范運營服務行為。
    2017-05-25 08:43:14
  • 共享單車靠規則駛入下半場
    愛恨交織,這是很多人對共享單車的現實感受。一方面,掃碼即騎的共享單車解決了出行的“最後一公裏”問題,“公交+單車”的組合讓市民更有動力選擇綠色出行;一方面,其盲目擴張打破了原有的交通生態平衡,為整個城市運行添了堵。
    2017-05-24 08:59:47
  • 新華時評:共享單車有序發展需多方使力
    共享單車在方便市民綠色出行的同時,也出現了一些治理上的難題。
    2017-05-22 23:11:34
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020060700000000000000011101111121145628