新華網 正文
蘋果主導的創新時代終結了嗎?
2017-09-15 08:52:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十年創新,讓蘋果獨立鰲頭,但是喬布斯之後的庫克時代,也帶來了智能手機亂戰的紅海。9月13日淩晨,蘋果十年來“變化最大”的産品iPhone X及其他四款産品發布。不過就在會後,蘋果股價出現下跌,當天收盤價160.86美元,下跌了0.4%。蘋果總市值約8300億美元,以此計算,一天內蒸發33億美元(約合人民幣216億元)。

  蘋果新品面世,股價反而蒸發超過210多億元人民幣。這似乎不合邏輯——當然,輿論也給出了答案,即iPhone X的“黑科技”人臉識別搞砸了。在iPhone X的發布會現場,蘋果公司副總裁克雷格·費德裏吉在進行人臉識別功能演示時,第一次識別意外失敗。在視頻轉播中可以看到,大屏幕的手機上出現“請輸入數字密碼,以解鎖Face ID”的字樣。克雷格·費德裏吉第二次識別才成功。

  雖然蘋果方面強調,這一新技術的識別差錯率只有百萬分之一,但糟糕的是,這個小概率事件在蘋果新品的發布會上上演了。蘋果股價震蕩而跌和這一烏龍事件有因果關係?輿論會有這樣的聯想,市場也會有揣測。畢竟,這可是蘋果的“十年大慶”,而且推出的蘋果新品也為市場期待許久。尤其是“全面屏”+“人臉識別”的iPhone X,更是“果粉”們翹首企盼的時尚新玩具。庫克更希望以本次發布會為契機,能使蘋果市值衝向萬億美元時代,可是這個希望落空了。

  蘋果股價跌了,原因可能很復雜。但必須要説,蘋果十年,引導了數碼科技——尤其是智能手機的新時代,蘋果塑造的十年傳奇,是創新引領的結果。作為這個行業的老大,蘋果能否將創新精神進行到底,還真的是個問號。以iPhone X為例,雖然蘋果公司CEO蒂姆·庫克稱是“最大的飛躍”。但是這個飛躍的技術含量還是有些不足。

  所謂創新,首先具有“獨創”才能稱為“創新”,蘋果有的,小米也有,VIVO和華為也有,而且“全面屏”+“人臉識別”可能成為智能手機的主流技術。這樣的蘋果創新,也許難以讓市場産生敬意和審美,消費者——無論是時尚的追捧者還是理性的使用者,也許就有了貨比三家的念頭。

  蘋果新品不僅少了足夠的競爭優勢,還存在著供應不足的短板。如果説以往是蘋果“饑餓營銷”的策略,現在卻是蘋果無奈面對的短板。據悉,iPhone X要到10月27日才開始預購,11月13日開始發售。更有業內人士強調,iPhone X日産量還不到一萬部,因此初期將嚴重缺貨。消費者要等到一個半月後才可能擁有蘋果新品手機,這等待也太令消費者鬧心和煎熬了。在此期間,中國智能手機廠商,恐怕會有不少類似新技術的款式上市。

  蘋果的十年傳奇是靠智能手機創造的,庫克接班喬布斯,看上去還不錯,但也是中規中矩地“蕭規曹隨”。如果單純從市場價值看,庫克給出的成績單足以讓喬布斯含笑九泉了。過去6年以來,庫克當家的蘋果市值上升了約4600億美元,達到逾8300億美元水平。將第二名谷歌甩開了足足1500億美元之多。但是庫克時代除了靠手機還是手機,他的Iwatch幾無建樹,在大數據、雲戰略等方面也沒有多少出彩的地方。而在智能手機領域,韓國三星則一直是其最大對手,現在後面又多了來自中國的智能手機品牌的緊隨不舍。

  2020年移動5G即將進入商用時代,蘋果若無超越其他品牌的獨門絕技——創新元素,可能會被中國智能手機“吃掉”,蘋果主導的創新時代可能就終結了。(張敬偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    明星大熊貓“巴斯”離世
    明星大熊貓“巴斯”離世
    010020060700000000000000011104851121666870