新華網 正文
新華網評:看黨規黨紀如何“改造”黨風政風
2017-09-22 15:51:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李潔瓊 年 巍

  從厲行八項規定到馳而不息反“四風”,從“老虎”“蒼蠅”一起打到發揮巡視利劍作用,從落實“兩個責任”到完善黨內法規制度……十八大以來,黨中央著眼于新的形勢任務,打出了一套從嚴管理監督幹部的“組合拳”。

  原來,有些領導幹部習慣用公款吃大閘蟹、喝茅臺,整天大魚大肉。現在都不敢了。咦,他們反而説,飯局少了,身體更健康了。

  原來,有些領導幹部把老婆孩子送到國外逍遙自在,自己當裸官作威作福。現在可行不通了。這樣的人不但當不了高官,還有可能丟烏紗帽。

  原來,有些領導幹部常利用手中權力“變現”:搞個同鄉會,一起摟錢;隨便批個文,就有人送錢;“小動作”多的是,“暗箱”操作很家常。如今,巡視完一遍,還有回頭看,都得規規矩矩的。

  原來,有些領導幹部把公車當自家的車,想什麼時候用就什麼時候用;肥水不流外人田,家人隨便“吃空餉”;和商人稱兄道弟,你的是我的,我的還是我的。如今,管束越來越緊了,沒法隨心所欲了。

  原來,有些領導幹部奉行“上有政策下有對策”;民主生活會上搞“一言堂”;還有些人辦公都在賓館,群眾找他辦事,能拖一天是一天。如今,再這麼幹,全得挨處分啊。

  再加上《中國共産黨問責條例》《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》《中國共産黨黨內監督條例》等等,問責利劍揮起來,健康的黨內政治生活過起來,嚴格的黨內監督搞起來……有這麼多“緊箍咒”,誰還敢亂來?

  最後嘮叨一句:黨員領導幹部也別覺得委屈,“嚴是愛,松是害”。制度籠子扎得越緊越牢,個人發展才會越穩越實。

  延伸閱讀:

  《新華網評》六個“一”解讀“這五年”

  【評友圈】看中國如何密織反腐天網

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華時評:把黨紀國法裝在心裏
    不論是普通黨員還是黨的各級領導幹部,一旦把紀律規矩束之高閣拋諸腦後,最終難免一步步滑向深淵。
    2016-10-27 03:33:04
  • 在黨紀面前不容態度曖昧
    聽 聽 聽 聽擔當是領導幹部必須具備的政治素質,尤其需要在黨紀國法面前果斷亮明態度。日前, 《中國紀檢監察報》就刊發了一個典型案例:雲南某地財政局用公款向上級財政局領導送節禮,盡管分管副縣長沒有表明態度,送節禮只是財政局局長“心領神會”的結果,但分管副縣長還是受到了黨內警告處分。
    2016-08-10 16:38:29
  • 讓黨紀嚴于國法內化于心外化于行
    對于每一位黨員幹部而言,都必須接受國家法律和黨規黨紀的雙重約束,以黨章為根本遵循、以黨紀為基本準繩,做政治的明白人”、“做發展的開路人”、“做群眾的貼心人”、“做班子的帶頭人”,讓“黨紀嚴于國法”內化于心外化于行,以實實在在的作為取信于民造福于民。
    2016-01-12 18:26:44
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010020060700000000000000011101111121707603