新華網 正文
公益不是功利,“黑科技”套捐褻瀆公益
2017-10-12 08:53:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  尊重公平原則,帶動更多人參與公益,是公益發展的長期方向,也是公益機構應該堅守的道德底線。

  今年“99公益日”期間,有公益組織為了獲得騰訊的配捐,以機器“刷單”的方式弄虛作假。經過一個月的調查,10月10日,騰訊發布官方消息,公布了2017年度“99公益日”活動中出現的“刷單”套捐問題核查結果。根據騰訊公益産品運營團隊測試,一分鐘捐贈5次以上的用戶為異常用戶,涉及賬戶數總計25244個,捐贈金額7004905元,所獲得的配捐額3712025元。一些公益組織弄虛作假被坐實。

  目前從數據排查出來的套捐金額,佔配捐時段總配捐金額的1.26%,總體來看,這個數字沒有絕對影響到活動的公平性。

  但不主動開發大眾參與和支持公益的熱情,卻利用配捐規則和技術手段套捐,是一種十分功利的做法,對公益發展是不利的。而無視公平原則的做法,更是違背了公益的內在價值觀。

  “99公益日”活動,今年已經是第三年。從2015年205萬的捐贈參與人次,到2017年1268萬人次捐贈參與,“99公益日”在幫助公益機構帶動社會參與方面起到了巨大作用。

  發起該活動的平臺今年更是拿出3億元來做配捐,比2016年多了1億。當每個捐贈用戶進行一次捐贈,平臺也會同等提供一筆捐贈,捐贈人的愛心由此放大。對慈善事業來説,也就意味著得到雙份的支持,可以做更大的善事。參與了活動的捐贈者,也可以通過社交網絡的分享,帶動身邊的人了解和支持公益,將公益活動傳播得更廣。

  互聯網公益平臺投入如此多的資源做配捐,正是希望通過互聯網平臺的作用,讓公益組織走上社會議題的中心,讓普通人更近距離地接觸公益,讓中國還未全面發展起來的慈善事業有一次飛躍。

  但遺憾的是,一些公益組織利用“99公益日”,採用各種方法套取捐贈,甚至出現機器刷單,令人意外。

  需要追問的是,一些公益組織既然有能力鑽研出精巧套捐策略,為何不將同等的精力用于開發公益支持者社群,為公益組織的長期穩健發展打好基礎?套捐行為完全放棄了借助“99公益日”全面拉動社群建設、傳播公益理念的初衷。所謂的“黑科技”每賺取一份不當配捐,就等于讓潛在的捐贈者少了一次通過配捐杠桿放大愛心的機會。

  更重要的是,行事如此投機取巧,如何能建立公益行業的公信力?如今被核查出來,未來將永遠失去互聯網平臺的機會。

  互聯網是人人平等的平臺,互聯網公益是人人參與的公益。尊重公平原則,帶動更多人參與公益,是公益發展的長期方向,也是公益機構應該堅守的道德底線。如果一些公益組織只想著賺錢而忘了公益初心,我們的社會公益事業也很難實現“彎道超車”。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “盜版書風波”暴露公益與閱讀危機
    籬苑書屋的盜版書風波,在公益項目的定位、操作專業性和社會的閱讀氛圍、對知識版權的尊重程度等方面給出了警示。
    2017-09-22 08:38:52
  • 指尖愛心,構築“公益共同體”
    網絡微公益帶來的不只是捐款數額的不斷攀升,還有全民公益參與方式的多元化,更讓公益成為一種社交方式和生活方式。
    2017-09-13 10:49:56
  • 從“小朋友畫廊”看體驗式公益
    這種看似朋友圈的社交活動,實際卻是慈善行為:網友每購買一幅“小朋友”的畫作,就相當于向該公益項目進行了捐贈。作為體驗式公益的一種形式,“小朋友畫廊”是成功的,在“病毒式”傳播中成為了互聯網爆款和時尚。
    2017-08-31 15:58:36
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010020060700000000000000011101111121789567