新華網 正文
[及時點]法律面前沒有功過相抵
2017-10-17 13:14:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北大女生患漸凍症 留下遺願捐獻器官

  新聞:“我走之後,頭部可留給醫學做研究。希望醫學能早日攻克這個難題,讓那些因為‘漸凍症’而飽受折磨的人,早日擺脫痛苦。”這是北京大學歷史係2015級博士生婁滔的一份口述。現年29歲的婁滔來自湖北恩施,2016年1月被查出患有運動神經元病。今年上半年,婁滔將護士叫到床前,以口述的形式記錄下遺願:捐贈人體器官,“凡是能救命的部分盡管用”。消息傳出,感動萬千網友。(新聞來源:新京報)

  點評:萬千網友為婁滔“打call”,並為這位堅強的漸凍症患者伸出援手,既是人們對美好行為的讚許,也是對良好品質的捍衛。善人者,人亦善之。

  3男子盜竊後救落水女子引熱議 是否可將功抵過?

  新聞:前一小時還是盜取他人錢財的小偷,後一小時又成為勇救落水女子的英雄。近日,杭州余杭區3男子的行為,引起了眾多爭議。有人認為他們“盜亦有道”,救人行為應該算是將功補過;也有人堅持,一碼歸一碼,救人值得表彰,盜竊也必須受到處罰。法律人士認為,“將功折罪”在這起事件中並不適用,兩者之間沒有聯係,應當分別評價。(新聞來源: 北京青年報)

  點評:表揚或者懲罰都不能脫離法律的軌道,功過相抵不是法治應有之義。無論何人見義勇為應該受到社會鼓勵和表揚,但是絕不能因此就否定盜竊者的犯罪事實,進而免除其應當承當的法律責任。

  人臉識別技術迎井噴期 專家建議完善標準保護隱私

  新聞:近期,“刷臉”成為了熱詞,人臉識別技術不斷進入大眾視野。蘋果新機iPhone X具備“刷臉”解鎖功能,並且可運用到Apple Pay以及各種需要身份驗證的App中;首個“刷臉”支付的商用試點也在杭州一家肯德基餐廳開啟;一些銀行正嘗試啟用自動取款機“刷臉”取款功能;高鐵檢票、賓館入住也在使用“刷臉”技術……人臉識別已經在人們衣食住行的各個領域發力,迎來運用的“井噴期”,其中,金融和安防等行業成為應用“先鋒”領域。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:在刷臉時代,你的臉就是大數據。如何保護數據安全,確保用戶隱私不被泄漏,是個非常重要的議題。這不僅需要相關企業自律,更需要政府盡快建立統一的行業標準,共同築起保護用戶隱私的行業堤壩。切勿在技術逐漸走向成熟的同時,卻“丟了臉”。

  武漢:實施文物保護終身責任追究制

  新聞:武漢將實施文物保護責任終身追究制。記者獲悉,近日出臺的《武漢市政府關于進一步加強文物工作的意見》明確提出,對文物保護不力、負有責任的領導幹部,不論是否已調離、提拔或者退休,都必須嚴肅追責。(新聞來源:新華社)

  點評:責任終身追究制讓負責文物保護的領導敬畏權力、用好權利,從而有利于更好地對文物盡心保護。但是做好文物保護工作,還需雙管齊下,既要事後懲處,也要事前防范。畢竟事後追究再嚴厲,終身追究不留情,但是文物一旦受到損害,就難以挽回。

  延伸閱讀:

  [及時點]影響監督執紀,為什麼會被追責

  [及時點]iPhone 8“十連裂”,原因何在?

  [及時點]二線城市該靠什麼留住人才?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
華盛頓秋意濃
華盛頓秋意濃
第45屆東京車展搶先看
第45屆東京車展搶先看
霜葉染紅八達嶺
霜葉染紅八達嶺
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
010020060700000000000000011104851121809772