新華網 正文
[及時點]讓“破壞者”變“修復者”,是怎樣的“一石三鳥”
2017-10-29 15:33:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當“網絡直播”遇上“傳統民間藝術”

  新聞:近日,非物質文化遺産直播專場在陌陌直播、鬥魚直播等互聯網直播平臺開啟。核雕項目傳承人馬寧、古彩戲法傳承人田學明、口技項目傳承人方浩然等非遺大師拿出自己的看家本領,一時間在互聯網上“圈粉無數”。這股讓網友感嘆“畫風清奇”的“直播清流”,令被譽為國粹之美、非遺之妙、民樂之雅的中國傳統文化瑰寶收獲了關注量和口碑的雙贏。(新聞來源:新華社)

  點評:將網絡直播與傳統民間藝術結合,用新媒體渠道來傳播傳統藝術文化,這種傳播形式具有創新性與示范意義。當然,“火起來”是第一步,全社會應繼續努力,使傳統文化在創新中“活起來”。

  浙江瑞安發出首份《海洋生態修復令》

  新聞:正午的海面波瀾不驚,汽笛聲中,漁業執法船劃開海浪。甲板上,三名男子和幾名身穿制服的執法人員一道,合力抬起塑料袋,將一尾尾魚苗投入海中。 這是今年10月25日,發生在浙江省瑞安市飛雲江口海面的一幕,投放的梭魚苗總計三萬余尾。三名男子都是當地漁民,因在休漁期捕魚,被瑞安法院以非法捕撈水産品罪判處緩刑。法院在送達刑事判決書的同時,發出《海洋生態修復令》,要求三名被告人在指定時間前,投放若幹數量的魚苗至瑞安市淺海區域,用于海洋環境修復。這是國內正式執行的首個《海洋生態修復令》。(新聞來源:新京報)

  點評:對于公共生態環境遭到破壞的案件,瑞安法院除追究環境破壞者的刑事責任外,還注重對受損生態的修復工作;讓被告人通過自身的實際行動,彌補其對海洋漁業資源造成的損害,使其由“破壞者”變成“修復者”。這樣的做法具有“一石三鳥”的作用,實現了刑事懲罰、環境修復、教育罪犯的目的,值得各地方借鑒。

  前所未有的“漢語熱”

  新聞:近來,關于漢語在世界各國持續升溫的報道不斷見諸國內外媒體,這讓我們有理由相信,“全世界都在講中國話”已經不僅僅是一句歌詞。據國家漢辦粗略估算,目前除中國(含港澳臺)之外,全球學習使用漢語的人數已超過1億,其中包括6000多萬海外華人華僑,以及4000多萬各國主流社會的學習和使用者。(新聞來源:光明日報)

  點評:好多外國人學中國話,孔夫子的話越來越國際化。世界需要更多地了解中國,中國需要以更加開放的姿態走向世界。希望漢語繼續成為展示中華文化、促進全球合作交流的橋梁,也希望在全球多語共生的合唱中,聽到漢語發出日益響亮的聲音,增進各國人民的理解和友誼,共創幸福美好的生活。

  山西頒發中國首張焦化行業國家統一編碼排污許可證

  新聞:山西省環保廳27日對外發布消息稱,長治市環保局向山西通洲煤焦集團股份有限公司頒發了全國首張焦化行業國家統一編碼的排污許可證。作為全國焦化行業排污許可證申請與核發的試點省份,山西省受中國環保部委托,組織編制了《排污許可證申請與核發技術規范煉焦化學工業》(HJ854-2017),用于指導全國焦化行業排污許可證的申請與核發工作。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:企業生産過程中不排放污染物是不現實的,但必須依法排放,達到規定標準,排污許可證的作用正是如此。當然,排污許可證不是簡單的“通行證”,排污單位要依證排污,執法單位要依證執法,嚴厲懲處無證排污的行為,將國家環境保護的法律法規、環保技術規范落到實處。

  延伸閱讀:

  [及時點]“獨生子女護理假”不能成為“紙上福利”

  [及時點]老人旅遊被收“年齡附加費”為何屢禁不止?

  [及時點]法律面前沒有功過相抵

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]影響監督執紀,為什麼會被追責
    這不僅是在擾亂公務、破壞辦案,與公共管理和社會治安的要求不符,更是在為問題人員拖延時間,有違反腐的堅決性和嚴肅性。
    2017-10-16 15:28:33
  • [及時點]iPhone 8“十連裂”,原因何在?
    生産任何設備,都應當將安全性能放在第一位。電池膨脹,到底是技術原因還是設計原因造成的?
    2017-10-15 13:56:21
  • [及時點]二線城市該靠什麼留住人才?
    二線城市人才爭奪戰中諸如落戶、租房、買房等“政策大禮包”,僅僅只能把人吸引來,至于能不能留住人才、用好人才,則需要綜合考量城市環境、行政效能、教育衛生水平、産業結構等復雜因素。
    2017-10-14 14:32:35
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020060700000000000000011104851121872759