新華網 正文
[及時點]貼上“隱私面單” 上好“第一把鎖”
2017-10-30 15:29:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從流量經濟到內容經濟:5000億元網絡版權産業崛起

  新聞:在消費升級的背景下,中國網絡版權市場迎來了從流量經濟向內容經濟的結構性轉變,並帶動了音樂、動漫、遊戲、網文等版權産業的快速崛起。根據國家網絡版權産業研究基地發布的《2017中國網絡版權産業發展報告》,2006年至2016年,我國網絡核心版權産業行業規模從163.8億元增長到5086.9億元,年增長率保持在30%以上,産業規模增長超過了30倍。(新聞來源:新華社)

  點評:在消費升級以及産業升級的背景下,以數量、流量取勝的流量經濟模式注定難以為繼。擁有優質內容的産品,更能獲得用戶青睞,也更能經得起市場的衝刷和歲月的磨練。期待版權保護力度持續增強,為內容經濟保駕護航。

  多家快遞公司推“隱私面單” 防信息泄露收費無區別

  新聞:“雙十一”臨近,新一波快遞配送高峰即將到來。而清楚寫明收件人姓名、手機號碼和具體住址的快遞面單,成為個人信息泄露的源頭之一。這一現狀或將得到改變。今年以來,順豐、京東等多家快遞企業,陸續推出隱藏寄收件人全名、部分電話號碼等個人信息的“隱私面單”。收送件時,快遞員需要通過掃描,才能獲得完整配送信息。記者走訪多家快遞企業發現,在價格上,隱私面單與傳統快遞面單沒有區別。(新聞來源:新京報)

  點評:隱私面單只有快遞員通過係統才能看見,很大程度地規避了個人隱私泄露的風險。也正因如此,用戶滿意度得到了提升。雖然掃描工作可能會影響配送時間,增加工作量,但任何時候,安全是最重要的。隱私面單僅是預防用戶信息泄露的“第一把鎖”,快遞企業尚需在流程上嚴加管理,保護信息安全。

  “銀發族”成網購新力量 過去9個月人均消費近5000元

  新聞:重陽節至,不少線下實體商場推出多種促銷活動吸引“銀發族”。然而記者發現,現代老人們不僅善于從線下傳統零售商處購買、娛樂,而且在網購市場亦逐漸壯大。一項阿裏大數據顯示,過去9個月,50歲以上的中老年人網購人均消費近5000元。(新聞來源:南方日報)

  點評:進入新時代,中老年人也要煥發新姿態。爸媽早已不是我們想象中的中老年模樣,他們和年輕人一樣,正在通過智能手機積極擁抱移動互聯網的新生活,互聯網積極的一面正在呈現。年輕化,健康品,讓他們的生活因互聯網更美好。

  “遊學”亂象:種類繁雜風險難規避

  新聞:隨著人們生活水平的提高和高收入家庭的增多,許多家長越來越看重海外教育資源。在長長短短的各個假期裏,家長們不再只局限于“清一色”地給孩子報各種興趣班、補習班,而是鼓勵孩子走出去,在“讀萬卷書”的基礎上“行萬裏路”,由此催生了出境遊學熱潮。但同時,遊學機構繁雜、名目眾多,家長盲目攀比,孩子只遊不學等亂象,也讓海外遊學市場有“亂花漸欲迷人眼”之感,令消費者很難理性做出選擇。(新聞來源:法制日報)

  點評:面對市場上琳瑯滿目的海外遊學品種,家長應選擇可靠的旅行社,仔細審查合同中涉及學生一方的權利。當然,海外遊學不是必須消費,家長不要被各類教育培訓機構的宣傳所蒙蔽,量力而行,切勿盲目跟風或攀比。

  小區門禁問題多:大門隨意通行 門禁卡數十元可復制

  新聞:大門處人車分離均設門禁、樓下設單元門禁,如今這已成為很多居民小區的標配。但這些看似提升安全係數的“鐵將軍”,實際上不少都變成了“空架子”。近日,記者調查走訪多家小區發現,這些小區不同程度地存在大門敞開不管、保安隨意放行、門禁損壞失效、業主配合度不高等問題,就連居民的門禁卡,也可以輕松復制。(新聞來源:法制日報)

  點評:門禁成擺設,隱患不可估。加強物防人防,避免業主“用腳投票”,並不是一道無解的難題。物業公司應選購合格的門禁設備,並組織人員定期檢查和維護,保安人員應履好職、擔好責,切實為業主安全來把關。

  延伸閱讀:

  [及時點]讓“破壞者”變“修復者”,是怎樣的“一石三鳥”

  [及時點]“獨生子女護理假”不能成為“紙上福利”

  [及時點]老人旅遊被收“年齡附加費”為何屢禁不止?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020060700000000000000011104851121877972