新華網 正文
[及時點]“年休假未達90%不得評先進”釋放何種善意
2017-11-02 10:41:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “地溝油”首入加油站 阻擊回流餐桌需“疏堵結合”

  新聞:30日,20輛環衛車在位于上海市奉賢區的中石化加油站加注了由“地溝油”生産出的生物柴油。這意味著,單位和社會車輛都可以在這裏定點加注生物柴油,這也是全國首次餐廚廢棄油脂制生物柴油進入成品油終端銷售市場。(新聞來源:新華社)

  點評:杜絕“地溝油”僅靠監管部門“堵”,社會成本高,且實現難度大。要真正破解該難題,還需將市場的“疏”和監管的“堵”結合起來。為“地溝油”找到正確的市場“出口”,一方面有助于實現資源循環利用,另一方面,狙擊“地溝油”回流餐桌,也能保障老百姓舌尖上的安全,可謂一箭雙雕。

  一些地方出臺特色小吃制作標準引熱議 業內:標準需“接地氣”

  新聞:地方特色小吃如今儼然是餐飲行業的“黑馬”。不過,在其迅速發展的同時,也出現了質量良莠不齊的問題。為了保證地方特色小吃真正有特色、有質量、無安全問題,一些地方相繼出臺地方特色小吃制作標準。前不久,貴州省就發布了兩項地方特色小吃標準徵求意見稿。這一規范市場之舉引來社會熱議——這種統一的標準能否真正保護地方特色小吃?(新聞來源:法制日報)

  點評:地方特色小吃要想形成連鎖、甚至走出國門,確實需要標準化,但是也不能讓標準束縛住這些小吃與時俱進的發展。因此,小吃標準的制定既要科學,又要“接地氣”。

  湖北省公安廳:年休假率未達90%單位不得評先進

  新聞:年休假率如果達不到90%,單位年終將不得被評為先進——記者10月31日從湖北省公安廳獲悉,湖北省公安廳近日下發專項通知,明確要求各單位安排民警進行調休補休,確保九成以上民警能夠進行輪休;同時還要求及時安排民警參加體檢。(新聞來源:新華社)

  點評:為“年休假未達90%不得評先進”點讚!這是政府機關帶頭落實《職工帶薪休假條例》之舉,是對休假權利常識的還原。帶薪休假是法律法規規定的重要內容,卻在現實中被無情踐踏。原因不是職工不願意休,而是不敢休。如此看來,落實帶薪休假制度,必須要有強制執行的剛性。

  花錢實習靠譜嗎? 部分中介將名企實習機會明碼標價

  新聞:大學生在畢業前去企業實習特別是去名企實習,不僅有利于提升自身能力,對于今後找工作也有很大的幫助,然而這一點竟被中介機構作為賺錢的渠道。一些中介機構聲稱可借助龐大的企業資源和職場導師資源推薦大學生去名企實習,並將實習機會明碼標價,表示“可內推,保證能進去實習”“不成功,不收費”。記者注意到,中介機構收取的費用少則上千元,多則幾萬元,可是這樣的實習靠譜嗎?(新聞來源:工人日報)

  點評:真是生活處處皆“商機”,有需求就有“買賣”。奉勸大學生們,如果實習時只看重企業的名頭而忽略本領的提升,恐怕最終不僅會丟錢,還會丟飯碗。奉勸用人單位,如果單純以“實習經歷”招人,恐怕最終招的不是人才而是蠢材。

  海歸碩士扎根農村8年推動垃圾分類

  新聞:要不是因為上了電視,河北保定南峪村的很多村民還不知道,那個每天蹲在“三馬子”後面念叨著“垃圾分類”、挨家挨戶收垃圾的“外邊來的姑娘”,原來是剛剛回國的海歸碩士。收垃圾的“三馬子”特意改裝過——底盤放低,前後各放兩個大垃圾桶,分別裝著“能在地裏腐爛的”廚余垃圾和其他垃圾,中間裝可回收物。跟在“三馬子”後面的陳立雯,從2009年起,就一直追著垃圾跑。(新聞來源:中國青年報)

  點評:正是因為始終堅持對他人健康的關心和對環保公益事業的熱心,海歸碩士才能多年如一日地追著垃圾跑。也許一個人的力量是微小的,但陳立雯的努力是值得的。希望她的努力,能感染並帶動更多人,讓每個人都做垃圾分類的踐行者。

  延伸閱讀:

  [及時點]換做是你,會不會“拾金索酬”

  [及時點]現金貸豈能變為“陷阱貸”?

  [及時點]貼上“隱私面單” 上好“第一把鎖”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020060700000000000000011104851121894855