新華網 正文
[及時點]“陽光租房”能解決百姓租房痛點嗎?
2017-11-03 15:47:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國26縣集中摘掉“貧困帽”

  新聞:河北省望都縣、四川省廣安市廣安區等9省份的26個貧困縣,日前順利通過國家專項評估檢查,近期將由省級人民政府陸續批準退出貧困縣。據介紹,這26個縣中,中部地區貧困縣綜合貧困發生率全部低于2%,西部地區全部低于3%,錯退率和漏評率全部低于2%,群眾認可度全部達到90%及以上,均符合退出條件。(新聞來源:新華社)

  點評:又一批貧困縣摘帽!這是我們為實現脫貧攻堅貧困縣全部摘帽目標邁出的堅實一步。當然,摘帽不是終點,相關地區要摘帽不解甲、脫貧更致富,為今後幾年貧困縣有序規范退出樹標桿、做示范。

  虛假房源、隨意漲價……10余城將建官方租賃平臺解決百姓租房“痛點”

  新聞:為解決租房市場房源信息虛假、價格不透明等問題,10月31日,北京租房新政策正式實施,住房租賃監管平臺上線。此前不久,廣州推出了政府住房租賃平臺——“陽光租房”;9月底,杭州市聯合阿裏巴巴、螞蟻金服打造的政府住房租賃監管服務平臺也已正式啟用。記者發現,目前,全國10余個城市已出臺加快培育和發展住房租賃市場的實施方案,均提及搭建政府住房租賃交易服務平臺,並明確了建設時間表。(新聞來源:新華社)

  點評:相信很多人都在租房過程中受過“傷”,感嘆租房市場的亂象,真是讓人“傷不起”。要避免更多的“傷”,要遏制租房亂象,各地推出的官方住房租賃平臺正是一劑良藥。這味藥還得繼續完善優化,以期增加藥力,提高藥效。

  廣東制定條例將重罰“坑老”“騙老”行為

  新聞:新修訂的《廣東省老年人權益保障條例》11月1日起正式施行。條例明確老年人有權拒絕“啃老”,規定對電信網絡詐騙、欺詐銷售等“坑老”“騙老”行為依法從重處罰。(新聞來源:新華社)

  點評:為拒絕啃老提供法律撐腰,讓人感受到了“立法為民”的善意。但是“啃老”不僅是個法律問題,還是一個倫理問題,要知道,有不少老人可是主動被子女“啃老”的。在此跟天下的父母嘮叨一句,對子女該放手的時候就放手吧。

  怎樣才是微信家長群的正確打開方式?

  新聞:“排隊”點讚、“蓋樓”感謝老師、“炫耀式”曬娃、微商代購……原本作為老師發布通知、與家長溝通平臺的QQ、微信家長群,已經悄然變味,每天動輒幾百上千條信息,讓不少家長和老師直呼“受不了”。(新聞來源:新華社)

  點評:説話可是一門大學問。從某種角度上講,家長群也相當于工作群,如果你不知道如何聊天的話,回復“收到”或點個讚,應當能對付過去。家長群變成“馬屁群”也好,成為“名利場”也罷,或許家長群也只是現實的一面鏡子而已。群有群規,家長言行要文明,教師言行要遵守師德師風,這樣的群才適合家長和教師交流。

  浙江農林大學農學院:種不出蘿卜番薯畢不了業

  新聞:很多現代人四體不勤五谷不分,尤其是高校裏的大學生,分不清水稻小麥的人大有人在。但是,杭州有所大學的學生,到田裏種菜是必修課。從大一開始就要下地幹活,種不出蘿卜番薯,就拿不到學分畢不了業。(新聞來源:錢江晚報)

  點評:只有“勞心”與“勞力”相結合,教育才能産生真正的力量。讓學生在勞動中學習,不僅可以愉悅身心,認識大自然,更有助于他們借由勞動明白很多道理,同時,人也會五谷能分,四體也勤。

  延伸閱讀:

  [及時點]“年休假未達90%不得評先進”釋放何種善意

  [及時點]換做是你,會不會“拾金索酬”

  [及時點]現金貸豈能變為“陷阱貸”?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020060700000000000000011104851121895695