新華網 正文
[及時點]靠什麼破解網購新“玩法”的套路?
2017-11-07 14:23:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙十一”將至,網購新“玩法”背後有多少“套路”?

  新聞:預售、定金膨脹金、滿減紅包、直降紅包……“雙十一”將至,各大電商平臺的促銷活動不斷翻陳出新。與往年相比,不少“剁手族”直呼“規則更復雜”“數學不夠好,真心玩不轉”。這些讓人眼花繚亂的促銷活動背後,消費者到底能有多少實惠?網購可以更安心了嗎?記者提醒,網購新“玩法”背後的“套路”需要額外注意,比如,預售模式“坑”不少,規則不清“陷阱”多;線上線下同款商品,質量卻不一樣;贈品不能享受常規售後服務;先漲後打折成“潛規則”等。(新聞來源:新華社)

  點評:我們不但需要一個高速發展的網購市場,更需要一個井然有序的市場秩序。每年“雙十一”是網購狂歡節,也是網絡詐騙的活躍期。“剁手黨”們要對網上低價促銷保持警覺,避免貪小失大。相關監管部門也應主動作為,全方位監督所商的經營行為。

  自行車在機動車夾縫生存 誰侵犯了你的路權?

  新聞:近日,兒童文學作家鄭淵潔在他的個人微博上發文,説他自騎自行車出行以來,發現非機動車道大量被機動車侵佔。在很多道路上,騎自行車幾乎無路可走。此外,不少非機動車道被路邊畫線的收費機動車停車位侵佔,導致自行車和機動車混行,自行車或騎上人行道,或和步行者混行,給交通參與者造成風險。(新聞來源:央視新聞)

  點評:路權之爭,在于道路資源的平等分配。希望職能部門在道路建設、管理等方面能考慮周到一些,讓道路資源的分配更科學合理。也希望每個人都能夠尊重他人的路權,不侵佔、損害公共利益。

  導盲犬進地鐵遇嘴罩難題 訓犬基地:佩戴影響工作

  新聞:自2015年5月1日《北京市軌道交通運營安全條例》正式實施以來,“導盲犬進地鐵”獲得了政策上的保障。但11月3日下午,盲人徐女士在地鐵金臺夕照站準備乘車時,因為未按規定給導盲犬佩戴防護用具而被工作人員阻攔,雙方隨後發生爭執。記者採訪北京多位使用導盲犬的盲人發現,導盲犬當初在基地培訓和目前日常工作時,因影響散熱等問題,難以實現長時間佩戴嘴罩等防護用具。中國導盲犬大連培訓基地工作人員表示,雖然會給導盲犬使用者配發嘴罩,但是通常只會在安檢時短暫使用。(新聞來源:北京青年報)

  點評:部分公共場所拒絕未戴嘴罩的導盲犬進入,大部分是出于安全考量。因此,破解導盲犬嘴罩難題,除了社會觀念需要轉變外,對導盲犬的培訓和使用,有關部門也應該作出更明確的指導,讓身處公共場所的每個人都能夠安心地接納這類救助工作犬。

  傳統書店紛紛“整容” 書店轉型能否借道“網紅”?

  新聞:今年7月,河北省保定市一家以“新鮮空氣”為主題的新華書店摘得設計界“奧斯卡”——德國紅點獎最佳設計至尊獎。由此在網上受到追捧並走紅。這一現象並非個案。最近一年,全國范圍一批傳統實體書店集中轉型,福州、金華、保定等地不少書店“整容”後搖身一變成為“網紅”,斬獲諸多好評。然而,業界對此褒貶不一,有人認為,此舉形式大于內容;有人則認為,這正是傳統書店的成功轉型。(新聞來源:工人日報)

  點評:書店能成“網紅”是好事。當然,好的書店不只要在形象推廣上下功夫,更重要的是能為讀者提供豐富的內容和周到的服務。總而言之,無論傳統書店還是“網紅”書店,能留住讀者的書店才是好書店。

  延伸閱讀:

  [及時點]使失信受懲的教訓成為一生的“警鐘”

  [及時點]孩子,這是你的家庭作業

  [及時點]“陽光租房”能解決百姓租房痛點嗎?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020060700000000000000011101111121912599