新華網 正文
[及時點]打破壟斷行業成本“黑箱”
2017-11-10 14:46:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政務平臺需用得上看得懂

  新聞:近日,國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室首次對全國互聯網政務服務平臺進行檢查,隨機抽查201個平臺。結果顯示,北京、天津、海南等地區平臺搜索、注冊、咨詢等功能有效可用比例在80%以上;江蘇、浙江、寧夏等地區平臺80%以上服務事項規范性、實用性、準確性較好。總體上,各地區平臺建設加快,但在信息共享、平臺功能、服務信息等方面仍有問題。(新聞來源:人民日報)

  點評:推動政務平臺建設,不僅意味著提高行政效能、降低辦事成本,還從根本上對政府傳統的管理方式、職能結構和運行方法帶來了挑戰。今後,有關部門要繼續在“服務”二字上下功夫,多一些用戶思維,面對問題不回避,不推諉,不敷衍,讓百姓能辦事、辦成事、好辦事。

  我國修訂《政府制定價格成本監審辦法》 自然壟斷環節定價須經成本監審

  新聞:國家發展改革委日前稱,已于近日修訂頒布《政府制定價格成本監審辦法》。修訂後的辦法更加注重加強壟斷行業監管、規范成本監審行為,標志著政府成本監管進入科學監管、制度監管的新階段。修訂後的辦法自2018年1月1日起施行,是對2006年發布的《政府制定價格成本監審辦法》的完善,是成本監管最核心、最重要的制度。(新聞來源:新華社)

  點評:壟斷行業成本“黑箱”一度為社會詬病,修訂後的辦法就是要打破“黑箱”,為壟斷行業定價戴上成本監審“緊箍”。這樣做有利于為百姓和相關企業降本減負;有利于促進市場公平競爭,推動行業改革;有利于推動壟斷企業提質增效。

  寧夏將建立建檔立卡貧困家庭子女學前到高等教育全程精準資助體係

  新聞:為有效阻隔貧困代際傳遞,寧夏回族自治區將建立建檔立卡貧困家庭子女學前到高中教育全程免學費體係、學前到高等教育全程精準資助體係,進一步深化教育扶貧惠及更多貧困家庭學生。(新聞來源:新華社)

  點評:教育公平是社會公平的起點,也是精準扶貧的重要目標之一。精準扶貧,貴在精準,通過完善資助體係,讓每個貧困學生不掉隊,保障每個學生接受教育的基本權利。

  多地加大問責力度 秸稈焚燒怪圈怎麼破?

  新聞:近日,北京、天津、哈爾濱等城市均發布空氣污染預警,被指空氣污染因子之一的農作物秸稈焚燒問題,再次引發關注。一些地方幹部介紹,原來農民一家一戶種地,秸稈在一個家庭、一個村裏就消化了,基本上是“自循環”。現在,隨著土地規模化經營加快,秸稈大幅增加,原來的循環渠道同時減少,雙重因素疊加,令秸稈焚燒問題日益突出。(新聞來源:新華社)

  點評:治理焚燒秸稈是一項係統工程。“一禁了之”無法治本,必須正視利益差別。多從技術、補貼上做文章,有步驟地培育農民的現代意識。如果秸稈焚燒一時難以禁絕,結合天氣情況有組織地分批焚燒,也可以暫時緩解霧霾之困。真正理解農民群眾的現實困難和實際需求,有針對性地、一步一個腳印地加以解決,才是破解秸稈禁燒窘境的正確之道。

  北京:旅行社禁收出境遊押金

  新聞:北京市旅遊發展委員會下發了《關于全面禁止旅行社收取出境遊押金的通知》,要求自即日起,在全市范圍內禁止旅行社收取或變相收取任何形式的出境遊押金,違者將在行業內通報,並記入企業誠信記錄係統,涉嫌經濟違法犯罪的,將移送公安機關依法查處。(新聞來源:北京青年報)

  點評:長期以來,旅遊保證金收多少、怎麼收,並無明確法律規定。保證金該收多少、返程後多長時間返還,好像每家旅行社的規定都不太一樣,完全是旅行社説了算。如今,北京旅遊委的規定給大家吃了一顆“定心丸”。當前,免簽落地簽目的地增加、簽證政策放寬等利好條件,已經為遊客走出國門帶來了很多便利。期盼此次規定能夠落實到位,讓國人更加輕松地享受“説走就走”的出境遊。

  延伸閱讀:

  [及時點]如何防止事業單位招考成為“蘿卜坑”

  [及時點]靠什麼破解網購新“玩法”的套路?

  [及時點]使失信受懲的教訓成為一生的“警鐘”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
老樓房有了新電梯
老樓房有了新電梯
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
010020060700000000000000011101111121925475