新華網 正文
老師罰款為哪般
2017-11-10 08:36:36 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,新華社曝光説,雲南昆明第十中學有老師向做錯題的學生罰款,做錯一道填空題被罰50元,用于獎勵進步同學以及班會開支。有些成績不好的學生遭罰了幾百元,僅11月7日這天因期中考試錯題收到的罰款就高達3950元。一些家長對記者表示,他們對老師的罰款行為是敢怒不敢言。

  雖然説,學生在學習上有錯誤給予一定的懲罰是可以接受的,但是應當以學生自己的能力為懲罰基礎,這種收取費用的行為先不説在不在老師的權限范圍內,單説這些錢其實是父母的,學生真的能從這樣的懲罰中感受到責任嗎?當學生哪有不犯錯的,對事物的認知總得有個過程才能進步成長,如果學生不犯錯,還要老師何用?學校罰款,只是加重了學生家長的經濟負擔,僵化了師生之間的關係,更重要的是這種以罰代管、僵硬的教育方式,並不能使學生心服口服,反而易引發拜金主義傾向,這同教育的初衷是背道而馳的。

  從一些網友的留言可以發現,教師向學生罰款並不是孤例。有的網友説,他讀書時背錯了一個單詞就要被罰五毛錢,有的網友説,他們讀書時遲到一次要罰五元。從中可以看出,一些老師法律意識比較淡薄,因為教師向學生罰款,本身就是非法行為,但從報道中的一係列細節來看,該老師不知道自己的行為已經違規犯法了。教師向學生罰款,首先違反的是行政處罰法。罰款是行政處罰的一種,而行政處罰只能依據行政罰款法的規定,由法律、法規和規章制度來設定。除此以外,其他規范性文件不得設定。即使在地方性規章制度中,罰款的限額也要由省、直轄市、自治區人大常委會規定,老師根本無權設定、也無權行使罰款權。

  其次,老師罰款與教育法相悖。我國教育法明確規定:“受教育者的合法權益不受侵犯”。國家教委1994年9月已下發過《關于進一步做好學校收費工作的通知》等一係列文件,重申學校收費項目和標準要嚴格按照審批權限進行,明令禁止對學生罰款。此外,教育法還規定了亂罰款者的法律責任:該法第78條規定,凡“違反國家規定向受教育者收取費用的,由教育行政部門退還所收費用;對直接責任人的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分”。

  老師為人師表,就當慎言慎行。但從目前情況來看,一些中小學老師缺乏法治理念、依法從教意識,這恐怕也是普法教育的一個盲區,建議教育行政管理部門有步驟、有計劃地對中小學教師進行法治建設、依法從教的長期教育培訓工作。法治中國建設不僅要從學生抓起,更要從老師抓起!(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 教育,是需要耐心的事業
    教育是人與人之間的互動,是心靈的交流,是有溫情、包容,有彈性的。但是,一些事情卻令我們感到,教育越來越沒有耐心,越來越沒有溫情和彈性,相反,變得堅硬、生硬、強硬。
    2017-11-09 08:49:47
  • 網癮少年背後是失敗的家庭教育
    可以看出,網癮的出現原因,並非互聯網本身具有的缺陷所導致,一方面是由于孩子本身的心理問題,另一方面,是父母在家庭教育上的失策和缺位。
    2017-11-02 08:47:26
  • 教育投入超三萬億元 下一步是把錢用好
    未來教育經費的重點應是如何把握好資金投入的方向,更合理、高效地使用資金,把錢用在刀刃上,以更好實現各個教育發展目標。
    2017-11-02 08:47:26
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020060700000000000000011101111121933392