新華網 正文
防止共享單車過量需要未雨綢繆
2017-11-10 08:36:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海市交通委日前通過媒體披露,自8月18日作出禁止共享單車新增投放的規定實施以後,上海各區展開了各種整治活動。到目前為止的兩個多月時間裏,上海已經清理了50萬輛過度投放的共享單車。

  共享單車是在互聯網經濟充分發展以後市場産生的一種新的交通模式創新,由于它滿足了城市居民短途出行的需要,因此很受消費者歡迎。共享單車的出現,使“最後一公裏”的難題迎刃而解,因此政府對此也抱有支持態度。但是,由于越來越多的企業看到了共享單車作為一種新興的市場業態有利可圖,因此紛紛擠入,對城市的交通秩序産生了一定的影響。

  盡管如此,從中央相關部委到各地政府都沒有對共享單車簡單化地禁絕,而是既肯定其正面作用,同時又制定了相關制度予以規范。這是政府面對市場所應該採取的正確態度。共享單車不同于其他的消費品,它的市場有一定的上限,不可能無限發展,但其車輛停放需要擠佔馬路、廣場等公共資源,如果沒有必要約束,很容易引起交通秩序混亂,因此,政府有責任對其行使監管職能,上海市政府清理過度投放的共享單車,正是起到了這種作用。

  在市場當中,企業作為單個的市場主體,出于其利益需求,常常會為了自己的發展而忽視公共利益,甚至無視市場情況而片面擴張。而政府的管理,不僅可以起到維護城市秩序的效果,也因為其具有全局的視野而能夠引導企業合理投資,幫助企業減少盲目擴大投資而出現損失的可能性。

  十九大報告強調,要使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。共享單車在中國的發展和政府對它的管理,生動地説明了企業和政府積極互動後對市場的促進作用。在中國經濟進入新常態後,政府一方面積極鼓勵市場創新,一方面又強化了對市場和企業的監管,這可以保證市場的發展少走彎路,讓市場産生更多的社會效益和經濟效益。

  共享單車的誕生和發展,確實是市場起到了決定性的作用,但如果政府在這個過程中不及時疏導,就會導致問題叢生。政府的作用應該是在市場發展過程中就介入,如果等市場上問題成堆時再出手幹預,往往只能叫停了事,這對于企業和市場來説都是一種遺憾。而當政府積極參與,未雨綢繆地解決問題,將服務跑在市場前面,將監管貫穿在市場發展過程中,市場就能獲得較理想的發展。(周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓“共享快遞盒”刮起綠色風
    通過“綠色包裝”的集中行動,推動“綠色物流”的日臻完善,助推快遞行業完成轉型升級,為保護生態環境出一分力。
    2017-11-02 08:50:09
  • 共享充電寶,已經容不下太多跟風者
    拿著一個概念就來創業,幾乎已經是速死的代名詞。
    2017-09-27 08:30:30
  • 共享單車必須走向共管共治
    今後,政府部門將逐漸具備強大技術支撐,同時還應加強網格化巡視、道路巡查等機制,讓來自線上和線下的監管共同形成足夠大的壓力,促使共享單車企業改變運營方式。
    2017-09-20 07:39:48
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020060700000000000000011101111121933439