新華網 正文
給“億年山峰”打岩釘,三名攀岩驢友被懲處不冤
2017-11-11 08:42:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  追求刺激也應有道德自覺與法律意識,為了所謂獨特的旅遊體驗而破壞風景區,自私且危險。

  據報道,今年4月在江西上饒三清山風景區巨蟒峰打岩釘的三名浙江攀岩愛好者,將面臨刑事處罰。

  據稱,三人私自用電鑽打孔後用鐵錘將26枚長岩釘打入孔內,給景點造成不可修復的嚴重損毀。專家評定其打入的膨脹螺栓釘會形成新的裂痕,加快景點柱體的侵蝕進程,甚至造成崩解。目前,此案已經移交上饒市信州區檢察院審查,檢察機關將以涉嫌故意損毀文物罪對該三名遊客提起公訴。

  又見野蠻驢友。2016年7月,有驢友違規擅入河北省小五臺山自然保護區核心區,在高山草甸破土扎營,大把採摘金蓮花,對自然資源造成嚴重破壞。

  而與之相比,此次幾名攀岩愛好者將岩釘釘入上億年才能形成的山體遺跡,破壞兼有世界自然遺産與世界地質公園名號的三清山風景區,性質更為惡劣。

  驢友出門旅遊固然是追求與大自然的親密接觸,所謂的“探險遊”“尋刺激”也無可厚非。但追求刺激也應有道德自覺與法律意識,為了追求所謂獨特的旅遊體驗而破壞風景區,自私且危險。

  據江南都市報的説法,三位涉事驢友是在明知巨蟒峰是國家保護的名勝古跡的情況下,還要執意攀爬損毀的,這違反了《文物保護法》與《刑法》中關于保護名勝古跡的規定,現在被公訴,等待他們的是嚴厲的刑事處罰。

  近些年,隨著居民可支配收入的增長尤其是中産群體的壯大,外出旅遊漸成風潮。國家旅遊局發布的數據顯示,2016年,全國共有45.6億人次旅遊,旅遊消費達4.66萬億元。

  但與噴薄的旅遊熱情相比,很多驢友不僅道德欠奉,專業性不足,更是缺少對法律的足夠敬畏。他們在與自然接觸的過程中,並沒有意識到,與大自然達成良好的互動和諧,才是戶外旅遊的本質訴求;反而,在很多情況下以尋求刺激之名,逾越法律紅線。

  不論是破壞高山草甸,還是在珍貴岩峰上打岩釘,都是一種對環境的過度消費,對這種行為,法律不該輕縱。

  而與任性驢友破壞自然環境相比,往往當有驢友陷入險境時,公共部門會竭盡全力幫他們脫險。

  驢友是納稅人,出現險情獲得公共部門的援助,本是題中之義。但很多情況是,一些驢友是因為自己違反景區規定而陷入險境的。這部分費用該由誰承擔,一直存在爭議,但很多情況下,公共部門也主動承擔下來。

  任性驢友的表現,與公共部門提供的支持相比,顯然讓人失望。但如果那些不守規則的驢友一意孤行,法律終會教訓他們。即將被判處刑責的這三名驢友,就是最好的反面教材。(新吾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 任性驢友就該為任性買單
    相關部門不妨依據戶外探險的特殊性,綜合考慮其他因素,克以任性驢友罰款、承擔救援費用等法律責任。
    2017-10-09 08:41:01
  • 探險被困,驢友這樣任性真合適嗎?
    一人做事一人當,九寨溝景區要求12人補票並承擔救援所産生的費用合情合理,別人沒有埋單的責任。
    2016-10-10 11:40:46
  • “驢友”野蠻破壞草甸,素養呢
    規范的野營行為,應當有文明素養與專業素質的雙重加持。有著中産背景的“驢友” ,應該對自己有更高的道德要求,而文明,也就體現在每個公民日常活動中。
    2016-07-15 09:36:29
新聞評論
加載更多
上海:快遞業迎“雙十一”
上海:快遞業迎“雙十一”
老樓房有了新電梯
老樓房有了新電梯
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
010020060700000000000000011101111121938786