新華網 正文
盒馬“狂奔”,且慢“舍命”
2017-11-11 08:42:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前段時間,盒馬鮮生在北京、上海等5個城市一口氣開設了10家新店,店店火爆,受到吃貨們的追捧。其掌門人侯毅更是直言,盒馬將步入“舍命狂奔”的階段,未來有望在直轄市、省會城市等開設2000家直營或合資店。顯然,拓展的計劃還在繼續。

  盒馬鮮生是“誰”?是一個從“生鮮”切入,自稱不是超市、不是電商、不是外賣、不是餐飲的“四不像”物種。這樣説似乎有些玄妙,那就換個接地氣的説法。對普通消費者來説,盒馬鮮生是餐飲和超市的綜合體,是線上生鮮平臺的體驗店和加工廠,消費者可以到店開啟“逛吃”模式,也可以在APP下單,盒馬承諾3公裏范圍“半小時送達”。總之,就是既能滿足吃貨們的需求,或許還能引領一種新的生活方式。

  説到“狂奔”,盒馬還是有底氣的。據透露,位于上海金橋的盒馬首店目前已經實現單店盈利。同時,開業半年以上的幾家店都有能力實現盈利。如果情況屬實,這意味著其在發展模式上已經基本跑通,具備了復制推廣的基礎,成為阿裏新零售棋局中一顆重要的棋子。事實上,即便無法單店盈利,背靠阿裏,盒馬也可以為培育市場承受較長時間的虧損,並在虧損中不斷試錯、不斷完善。

  新零售的戰場,永遠沒有單打獨鬥。除了盒馬鮮生,試水新零售的還有永輝“超級物種”、大潤發“大潤發優鮮”、美團“掌魚生鮮”,等等。雖然都聲稱不想對標任何同業,但瞄準生鮮領域、瞄準對價格不太敏感的年輕消費群體等一係列相似之處,還是讓他們之間充滿了競爭關係。在這樣的背景下,誰能領先一步覆蓋更多的城市,誰就能佔據更大的市場和市場背後更有價值的數據。

  只是,“狂奔”可以,“舍命”就大可不必了,因為盒馬本身還有一些問題沒有解決。盒馬門店大多選在核心商圈,且動輒就是4000平方米以上,這樣重資産布局線下,加上生鮮産品本就損耗巨大,幾家門店盈利相對容易,當一座一座城市鋪開後,如何面對全鏈路營銷的壓力?若合作,如何確保門店模式被標準化復制?後期隨著促銷力度的降低,如何吸引到店的人流量?在弄清楚這幾個問題的答案之前,輕易“舍命”的結局很難樂觀。

  在以盒馬為代表的新零售解決痛點的同時,傳統實體商業也千萬別閒著。即便有再多的痛點,其推行的通過線上線下融合、同時覆蓋線下忠實用戶和有效增強線上用戶黏性的模式都是大勢所趨,其採用的算法驅動等技術都是未來比拼的利器,傳統實體商業應該從他們身上學到點東西才行。比如,線上線下打通是必經之路,不能再晚;以商品為核心,延伸商品的價值功能;依靠新技術新方法提升經營效率,等等。總之,切記,不要離人們的生活太遠了。(牛瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020060700000000000000011101111121938841