新華網 正文
[及時點]外賣要“便利”更要“安全”
2017-11-12 13:52:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高校更名,不僅僅是換個“馬甲”

  新聞:近日,河北、廣東、廣西等多省區教育廳官方網站,相繼公示申報本省升格、改名和轉設高校的名單,引發網友討論。廣西經濟管理幹部學院這次擬申請改為廣西經濟學院,該校黨委書記李明輝表示,學院主要培養中小企業基層管理人員,擬改制轉型並更名,是為了提高學校服務國家民族地區振興發展戰略,推動廣西經濟社會發展,促進穩邊固邊和民族團結。(新聞來源:新華社)

  點評:世界上有很多著名高校,從建校伊始就一直使用“學院”的稱呼,但這並不會降低它們在公眾心中的名校地位和聲譽。學校應該練好內功,如果換個“馬甲”沒有任何變化,反而還會帶來聲譽上的損失。改名不是目的,發展才是根本。

  網絡餐飲新規發布:外賣商戶應有實體店

  新聞:國家食品藥品監督管理總局10日發布《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》,規定入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證,不得超范圍經營。辦法明確了“線上線下一致”原則。辦法規定,網絡銷售的餐飲食品應當與實體店銷售的餐飲食品質量安全保持一致。縣級以上地方食品藥品監督管理部門查處的入網餐飲服務提供者有嚴重違法行為的,應當通知網絡餐飲服務第三方平臺提供者,要求其立即停止對入網餐飲服務提供者提供網絡交易平臺服務。(新聞來源:新華社)

  點評:維護食品安全容不得半點松懈,網絡訂餐行業的多元性、消費者的部分選擇權,都應該讓位于安全。有實體店説明有食品生産能力,有許可證説明有法律資質,責任主體更明確,消費者就會更放心。當然,新規能否取得效果,還要依靠相關部門的有力監管。

  “買買買”再敲綠色警鐘

  新聞:近日,國家郵政局、國家發改委、科技部等10部門聯合發布《關于協同推進快遞業綠色包裝工作的指導意見》,明確了推進快遞業綠色包裝工作的三大目標和七項任務,提出到2020年,可降解的綠色包裝材料應用比例將提高到50%,並規定,今後將每年11月第一周作為“綠色快遞宣傳周”。正值“雙11”,在您翹首期盼商品到貨的同時,快遞包裝背後的“綠色警鐘”已敲響。(新聞來源:人民日報)

  點評:讓“虛胖”的快遞包裝“瘦身”,需要整個快遞産業鏈的共同作為,既涵蓋政府部門、快遞企業,也包括包裝供應商、電商平臺和廣大消費者。“買買買”再敲綠色警鐘,粗放式發展的快遞業是時候轉型升級了。

  遼寧鞍山:在職教師違規有償補課將被撤銷教師資格

  新聞:課堂上該講的知識點不講,“留一手”放到補課班上講;校內拿著工資,校外賺著“外快”……針對群眾深惡痛絕教師違規補課行為,遼寧省鞍山市近日下發《中小學校和中小學在職教師違規補課的處理辦法(試行)》,對違規補課行為制定嚴格的處罰措施。採取明確認定標準、升級處罰措施等方式予以規范。(新聞來源:新華社)

  點評:在職教師有償補課,不僅破壞了教育生態,也有損師德。治理這種亂象,既要自查,也要抽查,及時公開查處結果。同時,公布舉報方式,發動群眾參與舉報,避免整治成為“一陣風”、走過場。期待形成持續效應,推動教師行風更加清廉。

  基層“臉生幹部”現象何解?

  新聞:近年來,盡管各地採取不少措施推動幹部深入基層,但記者調研發現,“幹部不了解群眾,群眾不了解幹部”的“臉生幹部”現象仍存在。80後幹部徐某是一名從家門、校門直接進機關門的“三門”幹部。雖然從小在農村長大,但他下鄉時還是發現,群眾所思所盼和他在辦公室裏想的有些不一樣:“原來以為農民最關心收入,到了老鄉家裏才發現他們談得最多的是家庭,才理解開展‘尋找最美家庭’工作的重要性。”(新聞來源:半月談)

  點評:破解基層“臉生幹部”現象,制度上的約束固然重要,但“解鈴還須係鈴人”。基層幹部只有在思想上重視、時間上保證、行動上自覺,才能丟掉“官氣”,沾點“土氣”,承接“地氣”,集聚“人氣”,才能真正做到在深入中了解基層、服務基層,真正得到群眾的真心擁護,切實把基層的事情辦好。

  延伸閱讀:

  [及時點]養生是個慢功夫 不能急功近利

  [及時點]打破壟斷行業成本“黑箱”

  [及時點]如何防止事業單位招考成為“蘿卜坑”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]靠什麼破解網購新“玩法”的套路?
    每年“雙十一”是網購狂歡節,也是網絡詐騙的活躍期。“剁手黨”們要對網上低價促銷保持警覺,避免貪小失大。相關監管部門也應主動作為,全方位監督所商的經營行為。
    2017-11-07 14:23:43
  • [及時點]使失信受懲的教訓成為一生的“警鐘”
    [及時點]使失信受懲的教訓成為一生的“警鐘”?我國自主研發設計國之重器“天鯤號”成功下水http://news.xinhuanet.com/politics/2017-11/03/c_1121903439.htm新聞:3日,從中交天津航道局傳來重磅消息:由我國自主設計研發的新一代國之重器——“天鯤號”自航絞吸挖泥船成功下水。
    2017-11-06 15:26:14
  • [及時點]孩子,這是你的家庭作業
    回答“家長應不應該陪孩子完成作業”的問題,需要搞清楚家庭教育和學校教育的范疇。此番寧夏叫停“家長作業”,有利于家庭教育的回歸,不讓家庭教育變為學校教育的附庸。
    2017-11-04 10:18:52
新聞評論
加載更多
上海:快遞業迎“雙十一”
上海:快遞業迎“雙十一”
老樓房有了新電梯
老樓房有了新電梯
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
010020060700000000000000011104851121940277