新華網 正文
規范廣場舞活動應注重執行效果
2017-11-14 09:24:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  國家體育總局近日發布《關于進一步規范廣場舞健身活動的通知》,通知強調,嚴格規范廣場舞健身活動行為。積極引導場地管理單位制定廣場舞健身活動管理規范,不得在烈士陵園等莊嚴場所開展廣場舞健身活動,不得通過廣場舞健身活動非法斂財、傳播封建迷信思想、産生噪音影響周邊學生上課和居民生活,不得因參加廣場舞健身活動破壞自然生態和公共設施,擾亂社會治安、公共交通等。

  國家體育總局發文對廣場舞進行規范,並明確其為健身活動,無疑首先解決了廣場舞名不正言不順的尷尬。而且,對廣場舞進行規范既有必要性,也有緊迫性,國家體育總局的做法值得點讚。但要想讓這些規范措施落到實處,還需要其他職能部門的協助配合,方能平衡廣場舞熱愛者與普通公眾的利益。

  西方國家有諺語稱,你的權利止于我的鼻尖,即權利的邊界止于他人的權利。人們行使權利的前提是不影響公共利益、不侵害公序良俗,不侵犯他人正當權益,否則其權利便不再受到尊重和保護。就以廣場舞而言,其是老年群體社交、聚會、交流、娛樂、健身的重要平臺,認可廣場舞並為愛好者提供相應場地是老有所樂的重要保障。

  但廣場舞不能由此異化為擾民舞。其一,不能破壞他人的休息,如周邊居民對晚上九時以前的廣場舞有容忍義務,但不能要求其犧牲休息而一直容忍到晚上十二點,也不能要求在校學生容忍周邊噪音過大的廣場舞。其二,像烈士陵園等場所是應保持安靜、肅穆的地方,在此播放歡快的樂曲並載歌載舞顯然有些格格不入,有損公眾對烈士的尊重和敬仰。其三,通過廣場舞傳播迷信思想,變相從事傳銷,聚斂錢財,更是為法律不準。

  然而,雖然體育總局將廣場舞作為一種健身活動來規范管理,但效果如何值得懷疑。其一,這一紙通知僅明確了相關事項,卻沒有違反規則後的懲戒措施,不具有行政規章的屬性和執行效力。也就是説,各地相關體育部門只能按照通知的精神加強對所屬體育場所的規范管理,很難強行延伸至所有場所。其二,從現有法律法規來看,體育管理部門缺少對廣場舞擾民行為的執法權限。而且,現實中對于廣場舞擾民現象,多由公安、城管、環保等部門出面勸導、驅離,鮮見體育管理部門的身影。

  因廣場舞引發了諸多衝突和對抗,且侵佔了正常活動民眾的場所,其自然給公眾帶來擾民的印象。從這方面而言,在提供場地的前提下對廣場舞活動進行引導和規范就顯得非常重要。對此,體育管理部門應找準定位,抓住關鍵點,注重實效。如按照通知要求,引導、鼓勵、幫助廣場舞愛好者組建或加入協會,推動其以自律公約實現自我管理。

  同時加強與社區、廣場的管理單位,公安、城管、環保部門的溝通協調,在徵求各方意見的基礎上制訂活動標準和準則。當活動者有噪音過大,超時活動等違規現象時,由職能部門及時出面制止或懲戒。以此讓廣場舞活動更加規范、有序,少些對公共利益和他人正當權利的侵犯。(史奉楚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 廣場舞入全運會更要“好好跳”
    “好好跳”之説,是一種技術期望,要求廣場舞者們按技術規范來跳,讓廣場舞健身更有效果,更符合審美要求,更是一種秩序期望,希望廣場舞發展更加規范、更加有序 但願廣場舞入全運會能加速建章立制過程,讓廣場舞發展有法可依。
    2017-07-30 08:34:28
  • 為什麼中老年人選擇跳廣場舞?
    作為一項群眾自發組織、發展起來的體育健身活動,參加者既能借此活動筋骨、鍛煉身體,又可認識不少朋友,聊以慰藉略顯單調的生活,自然樂在其中。
    2017-02-23 08:26:16
  • 我為什麼支持母親跳廣場舞
    在那種筆者完全無法忍受的音樂節奏中,母親衝出了單位大院算不上愉快的人際圈子,進入了一個以興趣愛好為基礎的新朋友圈。正是從這一點出發,我願意繼續支持和鼓勵母親參加廣場舞。廣場舞為母親這樣的中年婦女提供了新的朋友圈,乃至相對自由包容的心靈空間。
    2016-11-10 08:27:36
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020060700000000000000011104851121951073