新華網 正文
“一感恩就洗腳”太Low了嗎?
2017-11-14 09:51:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  學生每天上課前要向老師鞠躬行禮,彎腰90度,停10秒以上,老師回禮彎腰不得小于45度;每周家庭作業,學生必須向父母長輩鞠躬説聲“您辛苦了”,為老人洗腳一次不得少于3分鐘……近日,位于河北省邯鄲市曲周縣的尚書中學因為這項特殊的禮儀校規“火”了。有的網友説是在發揚尊師孝親的中華傳統文化,也有網友認為這是在搞形式主義。

  尊敬師長,孝敬父母,是中華民族的傳統美德。然而,在弘揚中華優秀傳統文化已經成為共識的時代背景下,採用怎樣的形式弘揚尊師孝親的傳統美德,卻常常引發爭議。如果説動輒組織學生集體跪拜父母師長,多少有“作秀”之嫌,值得商榷,但尚書中學的禮儀校規應該不屬于此列。

  首先,師生相互鞠躬行禮,這是最基本課堂常規,尚書中學無非對彎腰的度數作出了要求,並增加了早操後全體師生在操場上要行五次鞠躬禮而已。雖然不能説彎腰90度就是最真誠的,但總比松松垮垮、吊兒郎當地鞠躬更能表達內心的敬意。內因與外因是相互作用的,雖然內因起決定作用,但外因完全可以對內因産生重大影響,堅持標準的90度鞠躬禮,在潛移默化中産生的影響,有時是難以估量的。

  其次,向父母長輩鞠躬,為老人洗腳的家庭作業,也不應該雞蛋裏挑骨頭。哀哀父母,生我劬勞。父兮生我,母兮鞠我。撫我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我。欲報之德。昊天罔極!發自真心地對生我養我的父母鞠個躬,有啥問題?

  相對而言,為老人洗腳確實存在一定的爭議空間,不少人對“一感恩就洗腳”的教育方式有異議。在立德樹人和弘揚傳統美德的大背景下,越來越多的學校開始重視感恩教育,通過給長輩洗腳的方式培養學生的感恩意識,成了許多學校感恩教育的規定動作。甚至不乏有學校動輒舉行“感恩大會”,讓成百上千學生集體端著腳盆給父母、爺爺奶奶等長輩洗腳,場面蔚為壯觀。

  感恩是內心真情的自然流露,真正的感恩教育應當看重發自內心的、基于平等主體之間的相互體諒和尊重,絕不能簡化為機械的“洗腳”教育。換言之,如果僅僅依靠一兩次“洗腳”活動來達成感恩教育的目標,那只能是投機而不是教育。倘若只搞一兩次活動,還非要將給父母洗腳這種家庭內部高度私密化的個體行為,演繹成一種大庭廣眾之下的集體行為,更難免形式主義和作秀之嫌。而尚書中學每周讓學生回家給長輩洗腳的家庭作業,顯然不是投機或者作秀。

  或許,還有人對洗腳本身很反感,認為太Low太土了。其實不然。父母對孩子的關愛,並不是體現在什麼豪言壯語或做出什麼驚天動地的事情上,而是貫穿于擦屁股、洗澡、穿衣服等日常之中。同樣,作為兒女,給父母長輩洗洗腳、捶捶背,這些最為普通的日常小行為,也就是對長輩最好的關愛和孝順。長輩們的粗糙肌膚可以讓孩子真切感受歲月的滄桑和艱辛,而上了一定年紀自己洗腳有點不利索的長輩,其欣慰之情恐怕更難以言表。正因如此,家長們對禮儀校規表達了充分的肯定和支持。“孝敬長輩這種事,做出來跟嘴上説感覺是不一樣的,孩子給長輩鞠躬、洗腳,做家長的心裏很欣慰。”

  當然,鞠躬也好,洗腳也罷,都帶有儀式的色彩。正值青春期的中學生,還不能充分地理解、體會父母和老師的慈愛與不易,因此確實需要各種形式的感恩提醒和提示。從校園文化的角度審視,禮儀校規作為尚書中學一種獨特的校園文化,只要當事的老師、學生及家長認同,就是一種很好的校園文化和教育形式。但是,儀式是一種特殊的人類活動組織形式,往往通過特定的動作和行為營造氛圍、表達情感和發揮教育作用等,不能簡單地將之遷移模倣。換言之,禮儀更多的是涉及個人的事,具體採取哪種形式不能作硬性規定,不同的學校應該有自己獨特的校園文化,不宜盲目照搬。

  好的教育應當指向學生內心,教育形式是為教育目的服務的,真正的禮儀教育,還需從學生的內心感化與心靈洗禮上下工夫,將禮的觀念和意識內化于學生心中,絕不能通過灌輸甚至強制的方式要求孩子鞠躬洗腳,更不能作秀演戲,迷戀于集體行動式的感恩表演。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 教育,是需要耐心的事業
    教育是人與人之間的互動,是心靈的交流,是有溫情、包容,有彈性的。但是,一些事情卻令我們感到,教育越來越沒有耐心,越來越沒有溫情和彈性,相反,變得堅硬、生硬、強硬。
    2017-11-09 08:49:47
  • 教育投入超三萬億元 下一步是把錢用好
    未來教育經費的重點應是如何把握好資金投入的方向,更合理、高效地使用資金,把錢用在刀刃上,以更好實現各個教育發展目標。
    2017-11-02 08:47:26
  • 優化教育投入結構需繼續發力
    國家財政性教育經費應該首先保障公共基礎教育,加大對基礎教育的投入,高等教育則應該鼓勵學校向社會開放辦學,增強學校向社會獲得辦學經費的能力。
    2017-10-27 08:34:33
新聞評論
加載更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010020060700000000000000011104851121951129