新華網 正文
[及時點]如何不讓孩子上幼兒園陷入“兩難境地”?
2017-11-21 15:03:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院印發《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》

  新聞:國務院近日印發《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,提出,劃轉工作要堅持目標引領,與基本養老保險制度改革目標緊密結合;堅持係統規劃,與深化國有企業改革目標緊密結合;堅持立足長遠,與彌補企業職工基本養老保險基金缺口的目標相結合;堅持獨立運營,與社保基金多渠道籌集的政策目標相結合。按照試點先行、分級組織、穩步推進的原則完成劃轉工作。(新聞:新華社)

  點評:國資劃轉社保基金,是增強社保制度可持續的重大改革舉措。該舉措可以實現“一石三鳥”的效果:既可以使得國有企業發展成果全民共享,又可以實現基本養老保險制度的代際公平,還可以實現國有股權多元化持有,促進國有資本做強做優做大。期待試點地區做出有益探索,盡快形成可復制可推廣的經驗。

  科技部引導性政策發布:新一代人工智能又有大動作

  新聞:近日,科技部牽頭組織多個國家部委和科研機構,高規格召開了新一代人工智能發展規劃暨重大科技項目啟動會,同時成立了人工智能規劃推進辦公室,並宣布了首批四個專項開放創新平臺的依托單位名單。回溯到2017年7月,國務院印發了《新一代人工智能發展規劃》,被認為是“中國科技歷史上的重要一筆”。科技部作為組織實施的牽頭單位,四個月後,邁出了備受矚目的第一步。(新聞來源:科技日報)

  點評:萬事開頭難。在有關部門的組織實施下,新一代人工智能發展已然邁出了有力的第一步,好比一場好戲的大幕開啟。當前,互聯網、大數據、雲計算相關技術産業的發展,為人工智能與經濟社會的深度融合提供了良好的基礎。飛吧,別辜負了這風口。

  北京多區探索無證幼兒園“擇優轉正”

  新聞:未來,我們居住的小區中除了幼兒園,還會出現一批社區辦園點。11月14日,北京市教委網站公布7部門聯合印發的《北京市學前教育社區辦園點安全管理工作基本要求(試行)》,同時在印發通知中提出,設立一批接收3-6歲兒童進行保育和教育的社區辦園點。(新聞來源:新京報)

  點評:目前,中國的孩子上幼兒園面臨“兩難”:一是“入園難”,體現的是學前教育的供需矛盾;二是選擇有證的幼兒園難,這與設立幼兒園、托兒所的門檻過高,導致一些民辦幼兒園難以通過審批有關。因此,我們不僅要加大托幼機構的建設力度,也要調整政策,設立更符合實際的辦園要求。

  十大考古發現文物現多處“傷痕” 山西博物院回應

  新聞:近日,曾被評為1999年全國十大考古發現之一的虞弘墓的石槨結束了國內外多地的巡展,在山西博物院首度亮相展出。有細心的文物愛好者在參觀時發現,虞弘墓石槨的幾塊石板的邊緣處有明顯的傷痕,疑似新近磕碰形成的,並就此事在微博發帖質疑。山西博物院院長張元成在山西博物院官微上發文稱,損傷的原因是由于石槨長時間頻繁展出,世界各地氣候和工作環境各異,加之在文物包裝和搬運過程中受當時技術條件限制,導致石槨部分槨板的邊緣出現多次損傷。(新聞來源:北京青年報)

  點評:對公眾來説,都想近距離目睹珍貴文物的風採,也不願意看到它們因為頻繁展出而受傷。文物一旦受了傷,就算經過了再好的修繕,也無法完美如初。要像愛惜自己的生命一樣保護好文化遺産,進一步研究包裝和搬運的精細化措施,同時也要防止部分不守規矩的參觀者“下黑手”。

  培訓機構預付費亂象:留學培訓最高一次預付20萬元

  新聞:日前,北京市9部門聯合開展整治預付卡違規經營專項行動,教育培訓機構預付卡及預收費,成為檢查和整治的重點。記者調查發現,預付費在教育培訓行業中普遍存在,不少培訓機構的預付經費高昂,少則幾千,多則十幾、二十萬,部分培訓機構為促銷課程,還推出了各式預付費算法,紛繁復雜。近年來,眾多培訓機構卷巨款跑路現象時有發生,也與培訓機構預付高、退費難這一“通病”息息相關。(新聞來源:北京青年報)

  點評:打著“培訓”幌子的違規社會教育機構招搖撞騙,期待聯合整治之舉能有效遏制亂象。從消費者自身看,我們總是怪某些機構太狡猾,利用了消費者求知若渴的心理。也許買的始終沒有賣的精,但我們更有必要在消費前從正規渠道獲得真實信息,選擇正規、信譽好的商家,才能避免上當受騙。

  延伸閱讀:

  [及時點]真情,不需要“酒精考驗”

  [及時點]買房還有“歧視鏈” 到哪兒説理去?

  [及時點]網紅美食套路深 提升自身方為金

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020060700000000000000011104851121988925