新華網 正文
我們曾經最愛的“她”,真的要被外賣小哥“殺”死了嗎?
2017-11-23 09:20:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安傳香 馬若虎

  據媒體報道,2013~2016年,中國方便面年銷量連續3年下跌,從462.2億包跌至385.2億包,跌幅高達16.66%,少了將近80億包。與之相對的是,據某咨詢機構發布的相關報告顯示,2016年中國外賣市場整體交易額達1761.5億元,比2015年全年的382.1億元增長了361%。

  這簡直是“冰火兩重天”啊!求方便面和方便面粉絲們的心理陰影面積。

  曾幾何時,方便面可是全國人民的最愛啊。出租屋裏,大學宿舍裏,火車車廂裏,公園石桌上……都曾經飄蕩著它們誘人的味道。但現在,滿大街都是飛奔的外賣小哥,方便面成了超市裏安靜的“女子”。難怪有人驚呼,我們曾經最愛的“她”,就要被外賣小哥“殺”死了。

  外賣小哥表示躺槍,明明是你們自己拋棄了“她”,怎麼能怪到我頭上呢?想想也是,我們現在不也是隨手就點外賣了嘛。就像有人説的,泡方便面還需要熱水,而外賣則只需要手和嘴。人們對便利的追逐,才是方便面被冷落的直接原因吧。

  從根本上來説,方便面被取代也是時代發展的必然。比如,移動互聯網的迅猛發展,讓外賣風生水起;人們對生活品質有了越來越高的要求,作為一種“不吃的時候會有一點點想念吃完了又會後悔”的食品,如果曾經還只是讓一些人糾結,那麼有了外賣這種替代品以後,就變成直接放棄了。

  時光變遷,人心易變,當曾經的流行變成了今日的情懷,意味著屬于方便面的時代已經是“青山遮不住,畢竟東流去”了。我們的感慨,也不過是一個産業從朝陽到夕陽的唏噓。

  托夫勒説:“變化有如雪崩,鋪天蓋地而來,而我們很多人仍然渾然不覺。”其實,“殺”死我們最愛的,不是外賣小哥,而是那不可預知、卻注定會來的變化,以及隨之而生的觀念與産品。

  相關閱讀:

  [及時點]外賣要“便利”更要“安全”

  別讓外賣騎手“拿生命送餐”

  方便面緣何遭遇“滑鐵盧”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 用法律倒逼外賣平臺守土有責
    落實《辦法》需要在執行層面認真做好相關措施的協調和對接,以確保其不折不扣地落地生根。
    2017-11-14 09:51:39
  • 規范外賣配送服務外賣小哥應是受益者
    規范外賣配送服務,提升外賣配送質量,外賣小哥就該是最直接的受益者,外賣小哥的權益得到了保障,用戶的權益也能得到充分保障。
    2017-11-04 08:45:10
  • 方便面時代已經過去了
    方便面行業不景氣,就連曾經的巨頭康師傅也在苦苦掙扎。不想出門的,打個電話,花個十幾塊錢,就能在網上下單,而且品種豐富、花樣齊全,吃得比方便面香,營養比方便面高,價格又不比方便面貴多少。
    2016-08-31 08:44:36
新聞評論
加載更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
010020060700000000000000011104851121996391