新華網 正文
工匠可落戶北京這一步走對了
2017-11-24 12:18:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京高技能人才的地位,將前所未有地獲得提升。據了解,五年來,北京市新增高技能人才24.1萬人。下一步,北京市將創新技能人才工資提升機制,鼓勵有條件的企業對技能人才試行年薪制、股權制和期權制。同時,技能人才評正高級職稱、引進落戶都成為可能。(11月23日《北京青年報》)

  過去,可在北京落戶的,基本都是以高學歷為代表的高層次人才。而現在,技能人才也能如此了。這從一個側面説明,現在技能人才也在事實上被當成了高層次人才。鑒于北京戶口的金貴,這一政策的含金量可想而知。

  黨的十九大報告中提出,“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。完善職業教育和培訓體係,深化産教融合、校企合作”。工匠精神是發生在工匠身上的精神,“皮之不存,毛將焉附”,連工匠本身,特別是那些已經走到行業頂尖位置的工匠,他們的地位都得不到改善,弘揚工匠精神也就如同無源之水。

  可評正高級職稱,可以引進落戶,指向提高工匠也就是技能人才的地位。對此的認識,有兩個維度。一個是經濟維度,我們現在正在貫徹新發展理念,建設現代化經濟體係。以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,如果沒有一大批成熟的工匠作支撐,是很難想象的。營造尊重工匠氛圍,不斷提升工匠地位,是提升經濟創新力和競爭力的題中應有意義。

  還有一個則是社會維度。一個社會最可貴的是一個良好的預期,也就是讓每一個努力付出,特別是做出一定成績的人,都能擁有一個可以預期的美好未來。成為一名研究性、經營性人才不簡單,成為一名合格的工匠又何曾簡單。特別是那些精耕行業,已經走到行業極高甚至至高位置的工匠,如果他們始終“沒有花香,沒有樹高”,始終都是“一棵無人知道的小草”,顯然不利于營造向上向善的社會導向。

  正是出于經濟和社會的雙重考量,現在提升工匠地位,已經成為一種潮流。在十九大期間,十九大代表、新疆哈密職業技術學院副院長劉志懷就曾表示,要消除對技術和勞動的歧視,提高工匠的社會地位和待遇,從制度層面來保護工匠精神。在實踐層面,河北省、重慶市、武漢市,都曾出臺類似提升技能人才地位、改善技能人才待遇的意見。鄭州剛剛發布引才新政,技能人才最多獎200萬。這在工匠心中,吹起了陣陣漣漪。

  當下,雖然一再講工匠的重要性,但工匠的生存處境並不是那麼樂觀。無論是經濟地位還是社會地位,工匠都可謂處在金字塔底端。對應的就是工匠本身的價值並沒有得到應有的承認和重視。其中一個表現,就是在當前職業取向中,如果有可能,很少有人願意自己或者願意讓子女上職校、當工匠的。這種價值導向亟須得到糾偏,政府有責任通過“有形之手”,引導市場和社會形成健康的價值導向。

  一個激動人心的社會,一定是共同享有人生出彩的機會。工匠也應該享有人生出彩的機會。特別是那些通過數年如一日的積累,已經取得相當成就的工匠,如果還是面臨市場和社會雙重歧視,市場和社會一定出現了問題,也一定會窒息經濟社會的發展。在德國、瑞士,工匠就具有較高地位,這兩個國家能以工匠精神聞名,與此不無關係。從這一意義上説,工匠可落戶北京,提升工匠地位,這一步走對了。

  當然,弘揚勞模精神和工匠精神,提高工匠的社會地位和市場地位,還有很長的路要走,很難畢其功于一役。但這條路必須去走,只要努力去走,終有到達羅馬的一天。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 80歲的橋堅強,是工匠精神的豐碑
    從錢塘江到紐約曼哈頓,毫不誇張地説,錢塘江大橋就是一座國運之橋,代表了中華民族實幹興邦,努力奮進,在絕望中産生希望的心路歷程。
    2017-09-27 08:30:31
  • “工匠精神”也是一道文化考題
    2017年全國碩士研究生招生考試已結束,據媒體報道,今年工匠精神列進了政治科目考試的考題。
    2016-12-29 09:07:54
  • 以人文教育涵養工匠精神
    聽 聽 聽 聽工科人才的培養,切不可少了人文教育這一環,還需以人文教育鑄匠魂、育匠心、造匠韻.將人文教育的土壤培得更厚、渠道拓得更寬、內涵挖得更深,才能以世界一流的工程教育為國家的轉型發展輸送更多一流的“大國工匠” 。
    2016-12-07 08:27:37
新聞評論
加載更多
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
010020060700000000000000011104851122004769