新華網 正文
[及時點]讓一切“坑”自由聯通?
2017-11-28 14:41:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者親歷手機扣費亂象,連續遭遇三大“坑”:被“低消”、係統亂、投訴難

  新聞:舊號碼莫名其妙被“低消”近一年,新號碼尚未使用就被迫數次交費。歷時一個月,溝通十余次,不但投訴無果,交費記錄離奇“失蹤”……若非記者親身經歷,很難想象在呼和浩特地區,中國聯通合作營業廳的手機扣費亂象如此驚人。“中國網事”記者調查發現,合作營業廳“低消”等貓膩行為絕非個案,消費者在維權過程中極易接連掉“坑”。(新聞來源:新華社)

  點評:被“低消”、係統亂、投訴難,手機扣費亂象著實讓人頭疼。即使消費者“火眼金睛”,或許也難以躲開這三大“坑”。中國聯通也好,合作營業廳也罷,抑或是相關監管部門,這三者的責任一個都不能少。聯通號稱“讓一切自由聯通”,這一切不應包含“坑”。

  北京市教委:為每所幼兒園配備一位責任督學

  新聞:記者26日晚從北京市教委獲悉,針對社會關注的幼兒園安全問題,北京市教委正在組織開展安全隱患大排查工作。同時,要求各區建立動態監管檔案數據庫,並為每所幼兒園配備一位責任督學。北京市教委要求,各區對各級各類幼兒園在辦園條件、安全衛生、保育教育、教職工隊伍和內部管理等方面進行全面檢查,建立動態監管檔案數據庫。在檢查過程中,對消防、技防監控、食堂等安全領域進行重點檢查,對設備設施不到位、使用不規范的,即刻整改。(新聞來源:新華社)

  點評:責任督學不僅有“督”還要有“導”,真實客觀了解幼兒園發展情況後,問診把脈、出謀劃策,將診斷和改進相結合,既及時有效地糾正和改進幼兒園不落實的工作、不規范的辦學行為,又能助力解決幼兒園發展中的難題。守護好“教育責任田”,讓孩子開心,讓家長放心。

  187項消費品下月起調降關稅:奶粉進口零關稅,化粧品等減半至5%

  新聞:記者從財政部獲悉,12月1日起,我國將調降187項商品的進口關稅,平均稅率由17.3%降至7.7%。相比起此前的三次調降消費品進口關稅,此次覆蓋范圍更廣、降稅力度更大。依據《國務院關稅稅則委員會關于調整部分消費品進口關稅的通知》,此次調降關稅的進口消費品品類合計187項,其中絕大部分都是國內消費者海淘、海外購的熱門品類,而且降稅力度較大。例如,特殊配方嬰幼兒奶粉關稅從20%降為零,香水等化粧品關稅從10%降至5%,咖啡機、面包機關稅從32%分別降至10%和16%。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:對民眾來説,在“海淘”“代購”已成網購選擇的情況下,進口關稅的大幅降低,必然導致購買成本降低,這能讓民眾感受到真切的實惠。另外,通過降低關稅,讓海外市場商品進入國內充分競爭,也會刺激國內企業加快發展,生産更多適合消費者的産品。所以,民眾所得的實惠,不只是價格降低,還有選擇增多。

  “教科書式耍賴”當事人被拘留15天

  新聞:河北唐山人趙勇發布的追債文章和視頻,連日來持續引發關注。兩年前,趙勇的父親遭遇車禍,歷經數次手術後成為植物人。肇事司機黃淑芬,兩年來既未主動承擔醫療費也沒有真誠道歉。直至法院判決下達,黃淑芬仍然以“打太極”的方式,拒絕賠償交通事故的各項損失85萬余元。無奈之下,趙勇公布了數段黃淑芬拖欠賠償的“教科書式耍賴”的音頻及視頻,引發熱議。11月26日,北京青年報記者了解到,此事已有最新進展。唐山市中級人民法院已凍結黃淑芬的傭金及查封其名下相關資産,並對黃淑芬拘留15日。(新聞來源:北京青年報)

  點評:不能讓守法者吃虧,不能讓藐視法律者得逞,是最樸素的正義觀。“老賴”終被拘留,也算快慰人心。目前司法執行程序面對個別“老賴”還是力量不足、威力不大。懲戒老賴的法律、社會機制仍須不斷升級,不能賴、不敢賴才能成現實。

  延伸閱讀:

  [及時點]“老鼠”都玩高科技了,“貓”也得與時俱進

  [及時點]這次,“地溝油”來了個漂亮的轉身

  [及時點]“公共”與“共享”不是“你死我活”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020060700000000000000011104851122015392