新華網 正文
新華網評:宣講接地氣 精神潤心田
2017-11-28 16:45:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊 飛

  “草根明星”特色宣講、專家與師生深度交流、網絡直播答疑解惑、特別行動隊因地制宜宣講……連日來,江西、甘肅、河南、四川各地宣講團深入社區、企業、學校、邊遠牧點和村寨,通過各種群眾喜聞樂見的形式,讓十九大精神在基層落地生根。

  黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神是當前和今後一個時期全黨全國的首要政治任務。這賦予了十九大精神宣講活動重大意義和深刻內涵。也正因為如此,開展多種形式、透徹深入、鮮活生動的宣講十分必要。

  專家草根同上陣,有高度有溫度。為廣大幹部群眾宣講十九大精神的,既有來自中央宣講團的“大咖”,也有來自各條戰線的“草根明星”,他們進企業、進農村、進機關、進校園、進社區,與各地幹部群眾圍坐在一起,像拉家常一樣為大家答疑解惑。更難能可貴的是,針對山高路遠、蜀道難行、地域廣袤、村落零散的實際,四川因地制宜組建各種特別行動隊,及時打通十九大精神學習宣傳的“最後一公裏”。阿壩州九寨溝縣大錄鄉的“馬背宣講團”、涼山州的摩托車“突擊隊”、德陽的基層“輕騎兵”、達州的“挎包宣講隊”、巴中的“扁擔小分隊”……把十九大精神送到了最邊遠地區、最基層群眾,送到了群眾心坎上。

  多種形式齊發力,既入腦又入心。理論宣講也是一門技術活,需要以“大眾化”推進“化大眾”。在雲南,花燈歌舞、群口快板、相聲、小品等宣講形式就贏來了粉絲熱捧;在江西,詩歌、漁鼓説唱、快板、三句半等宣講形式,更是把理論轉化為了老百姓聽得懂、願意聽的“大白話”。“實”的內容、“活”的方式、“鮮”的語言,契合了接地氣、沾泥土、帶露珠的百姓需求,寓教于樂,引人入勝,讓群眾在聽的時候不開“小差”,記得住、記得牢。

  網上網下一起抓,接地氣有靈氣。身處“互聯網+”時代,各地區各部門既根據中央精神制成面向大眾宣講的“大廚菜譜”,又根據網民多樣化需求形成“小灶菜單”,能夠打通線下線上,實現虛擬空間與現實世界的無縫對接。特別是網絡“微電影”“微視頻”以及H5等傳播手段,推動理論宣講由“一時一地”拓展為“隨時隨地”,能夠讓理論宣講“唱起來”“跳起來”“活起來”,更契合網絡傳播特點,帶給公眾全新的視覺體驗。

  “理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。”理論本身是理性的、抽象的,但宣講形式、宣講語言、宣講內容卻可以是感性的、有溫度的。各地分層次、全領域、多形式開展學習培訓宣傳宣講,運用新手段新方式傳遞十九大“好聲音”,實現了生動宣講與積極學習的同頻共振,在全社會營造出貫徹落實黨的十九大精神的濃厚氛圍,讓黨的十九大精神落地生根、開花結果。

  相關評論:

  新華網評:運用歷史思維領會黨的十九大精神

  新華網評:“人民”二字重千鈞

  新華網評:以文化自信構築中國力量

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010020060700000000000000011104851122024497