新華網 正文
新華網評:防艾沒有無關者,人人須有三“識”
2017-12-01 14:51:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  12月1日是第30個世界艾滋病日。今年宣傳活動的主題是“共擔防艾責任,共享健康權利,共建健康中國”。

  艾滋病是全球公共衛生面臨的一大挑戰,經過長時間的努力,目前世界在防治艾滋病上已取得明顯成效。但與此同時,受人口流動常態化、生活方式多樣化、價值觀念多元化等各種因素的影響,目前各地防艾形勢依然非常嚴峻,而且呈現出一些新的特點和趨勢,如發病年齡趨于低齡化,流動人群所佔比例居高不下。

  黨的十九大報告指出,人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。艾滋病防治工作是健康中國建設的重要組成部分,從政府到社會再到個人都要給以正視和重視。它既需要政府的領導、政策的幹預、制度的保障,同時也需要全社會和每個人都來貢獻力量。一方面,每個人是自己健康的第一責任人,都要對自己的健康和生命負責,對自己的家庭、親人負責;另一方面,每個人也都是社會人,都在人群中生活、工作和學習,都要與人交往、接觸,在防艾問題上,每個人都不是不相關者,都需要共擔防艾責任。

  一是具備基本的防艾常識。要在全社會廣泛普及艾滋病防治知識,尤其是艾滋病病毒的傳播途徑等常識。只有懂得艾滋病防治知識,並且應用好這些知識,才能有效防范艾滋病,遠離艾滋病,大家攜起手來共同抵禦艾滋病。

  二是形成科學理性的認識。一方面,要消除認識誤區,減少不必要的緊張和恐慌,比如要明白,像握手、擁抱等在日常工作和生活中與艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的一般接觸,不會感染艾滋病病毒。另一方面,艾滋病病毒感染者同樣享有平等獲得健康服務的權利,我們要通過更多接納和關愛感染者,來創造健康和諧的社會氛圍。

  三是建立必要的防艾意識。要增強健康意識,包括必要的防艾意識。多從中華優秀傳統文化中汲取營養,培養健康文明的生活方式;自覺抵制賣淫嫖娼等社會醜惡現象,自覺踐行社會主義核心價值觀。尤其是重點人群,更要主動進行咨詢檢測,了解自身感染狀況,以避免感染和傳播艾滋病病毒行為的發生。

  共擔、共享、共建,今年的世界艾滋病日宣傳活動主題中出現三個“共”字,這既與十九大報告中“打造共建共治共享的社會治理格局”的要求相一致,也表明了防艾絕不僅僅是某個個人、家庭或部門的事。我們要共同擔負起社會責任,積極貢獻力量,形成政府領導、部門合作、人人參與、共建共享的防艾抗艾良好局面。

  相關評論:

  艾滋病大學生的身份該不該公開

  故意傳播艾滋病毒 就得從嚴懲處

  抗擊艾滋病,我們在一起

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 戰勝艾滋病還有多遠的道路
    聯合國艾滋病規劃署發布一份報告就提到,自2000年以來,全球應對艾滋病取得顯著進展。2014年全球新增艾滋病病毒感染人數相比2000年的高峰時下降了35 % ,與艾滋病相關的死亡人數也降低42 % 。
    2016-12-01 08:08:06
  • 誰泄露了艾滋病感染者的信息
    聽 聽 聽 聽近日,全國多地的艾滋病感染者接到詐騙電話稱將發放補助,詐騙者掌握了艾滋病感染者的多項個人信息。
    2016-07-19 08:44:45
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020060700000000000000011104851122043117