新華網 正文
[專家談]中國將領軍未來全球互聯網
2017-12-04 10:20:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

12月3日,第四屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。新華社記者 鄭煥松 攝

  魯乙己

  在歐洲,我們常開玩笑説,為什麼女人如此欣賞法國男人和意大利男人,為什麼德國人生産的汽車是世界上最好的。在這聽似固有偏見的背後卻隱藏著一個事實。拉丁情人對他們的伴侶及其愛好饒有興致。他們希望讓她感到特別,並盡力揣度她的心思:把話説到她的心坎裏,邀請她到一個她喜歡的餐廳,給她一件她心心念念的禮物。事實上,拉丁情人用大量的時間去交談和聆聽,來了解和揣測他們的伴侶的願望。對于一個女人來説,沒有什麼比一個能預見她的願望的男人更具誘惑力了。北歐人則把這些時間花在工作或設計新産品上。他們的觀點是,經濟上的成功能夠讓他們買得起所有女性夢寐以求的商品。

  這恰恰反映了人類的困境:要把時間投入到情感關係還是生産活動中去呢?

  而有了互聯網,這一兩難問題將很快得以解決。這一兩難問題也正是在烏鎮參加世界互聯網大會的眾多頗具影響力的重要決策者和高科技業界領袖需要面對的共同威脅。

  開放共享與數字經濟發展比肩而行。開放共享催生消費者數據,從而使得産品和服務更加有針對性。這就是眾所周知的大數據和人工智能所帶來的革命。中國目前處于領軍地位原因有二:

  第一個是中國擁有十幾億消費者的巨大市場。“大數據”的本質是利用盡可能多的人口數據來找到相關性並預測未來的消費行為。中國市場的規模對攜程和阿裏巴巴這樣的企業的成功起到了決定性的作用。這些公司首先收集有關消費者選擇的海量數據。第二步,他們通過算法對這些數據進行推斷,預測可向客戶提出的有針對性的建議,從而增加銷售量。

  第二個原因是信息技術處理能力的突飛猛進的發展。現在預測算法仍在襁褓期,但是一旦通過這些算法得出的預測能夠具體化,那麼預測算法將可以通過計算機進行改善和精進。中國則擁有世界上最快的計算機,它們是中國國家超級計算無錫中心的神威·太湖之光和國家超級計算廣州中心的天河二號。

  同時,中國仍然可以從歐洲借鑒經驗。今天互聯網發展的兩種范式正在競爭:由政府主導的中國模式和由華爾街主導的美國模式。我看到的美國模式的問題在于,華爾街對農村地區沒有興趣。“數字鴻溝”在歐洲也是一個熱門話題。習近平主席在十月召開的中國共産黨第十九次全國代表大會上的講話反映出的中國所關心的問題與歐洲關心的問題十分相似。避免以農村地區為代價的數字鴻溝是一個優先考慮的問題。像在其它領域一樣,中國和歐盟所關心的問題是十分相似的。

  中國所面臨的大量人口從農村地區涌入京津冀地區的現象比很多歐洲國家都要突出。在數字時代,你住在首都還是在農村不再那麼重要。但我們看到的是人口稠密地區有大規模的網絡投資,在較貧窮的農村地區對網絡的投資則相對較少或根本沒有。鑒于中國的地理規模,其所面臨的問題比歐洲國家還要嚴重。但解決方案是相似的。我認為,例如,在農村地區,部署由政府主導的統一的、向所有電信運營商開放的5G和光纖網絡將是中國的一個最佳實踐,也必將被全球復制。

  中國的優勢在于它擁有大容量數字通信設備和服務。然而,只有當全面部署光纖到家網絡,中國的機會才會得到最大化,這也將成為5G網絡的基礎。有一個“先有雞還是先有蛋”的悖論。如果中國産業想要充分利用其技術領先優勢,先決條件之一就是普及光纖到家庭網絡。因此,中國企業應該與歐洲企業合作,共同倡導光纖到家,幫助歐洲企業拓展光纖網絡。一旦成功部署,光纖網絡將成為中國人工智能蓬勃發展的超高速互聯網基礎設施。

  作為一個意大利人,我可能應該擔心這一結果。一旦中國人發展的人工智能技術使得世界上的任何人都可以學習和預測他們伴侶的意願,我們拉丁語係人將失去目前獨特的優勢。(作者為中歐數字協會主席)

  相關評論:

  開放共享,是中國互聯網的全球使命

  新互聯網革命將決定“中國排名”

  讓政府數據大展身手

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020060700000000000000011104851122053609