新華網 正文
[大家談]在數字經濟大潮中“破浪前行”
2017-12-05 15:12:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  12月4日,第四屆世界互聯網大會分論壇“全球數字經濟:深化合作、增強互惠”在烏鎮舉行,就全球互聯網和數字經濟發展現狀、前景等展開討論。

  當前,以信息技術為代表的新一輪科技和産業革命正在萌發,數字經濟發展的大幕已經拉開,成為全球廣泛關注的重大課題。其實,從這次大會會場引入數十個智慧化項目,實現車牌自動識別、人臉識別、手機掃碼呼叫遊覽車等功能,利用數字技術全面升級會務體驗這些方面的變化,便可令人感受到數字經濟撲面而來的盎然春意。

  數字經濟是從0到1乃至無窮大的“創造者”。移動支付、共享經濟、無人超市……越來越多的新技術、新業態、新産品在數字經濟的快速發展中孕育産生。除去這些因數字而生的“增量經濟”,“互聯網+”也讓制造業、商貿、餐飲等傳統産業插上騰飛的翅膀,成為供給側結構性改革的重要抓手和切入點,“存量經濟”因此獲得了刷新、提升的機遇和空間。

  數字經濟代表著經濟新的生命力,代表著信息技術給人類生活帶來的新變革、新福祉,同時也代表著人類文明不可逆轉的前進潮流。盡管近年來隨著互聯網技術的發展,有人擔心機器會搶走人的工作機會,擔心人類會被自己發明的新技術反噬其身,但正如馬雲在本次互聯網大會的發言中所説,與其擔心數字經濟和網絡空間對現有生活的衝擊,擔心技術奪走就業,不如有所擔當,擁抱技術,去解決新的問題。

  數字經濟恰如經濟學上所説的“彎道”,給我們提供了千載難逢的超越機遇。目前,中國經濟發展進入了新常態,更注重提升經濟增長的質量和效率。數字經濟的發展恰逢其時,擔當著引領經濟增長、培育經濟發展新動能的角色,其作用在經濟新常態的語境下,如中流砥柱,舉足輕重且前景可期。同時,中國擁有全球最大的電子商務市場,已成為塑造全球數字化格局的重要力量,將從産業投資、商業模式和全球治理等多個領域引領全球新趨勢。

  《世界互聯網發展報告2017》指出,2016年中國數字經濟規模總量達22.58萬億元,躍居全球第二,佔GDP比重達30.3%,以數字經濟為代表的新經濟蓬勃發展。數字經濟發展所帶來的機遇不僅屬于中國,同樣屬于世界各國。讓我們深化合作、增強互惠,推動數字經濟的共建共享,在數字經濟大潮中“破浪前行”,邁向經濟發展“新藍海”。

  相關評論:

  新華網評:做有責任有擔當的網絡傳播者

  [專家談]中國將領軍未來全球互聯網

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011104851122056039