新華網 正文
給金融資本進入住房租賃市場上好“緊箍咒”
2017-12-05 08:42:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  近一段時間以來,金融資本搶灘住房租賃市場的消息不斷。

  10月30日,中信銀行與碧桂園集團簽署合作協議,中信銀行未來三年將在長租住宅領域提供300億元保障性基金,滿足碧桂園在長租住宅領域金融需求;11月2日,中行廈門市分行與廈門市國土資源與房産管理局簽署《廈門市住房租賃市場金融服務戰略合作協議》;11月24日,建行廣東自貿試驗區分行與中鐵建、中交建、中國金茂等10家知名房地産企業簽訂住房租賃戰略合作協議並聯合發起倡議,共同建設“購房、租賃、保障”三位一體住房服務創新模式,並在未來幾年內迅速推出3000多套人才公寓。

  要想發展住房租賃市場,沒有金融資本的支持是不可能的,也是很難達到目的的。但是,房地産市場發展的經驗和教訓告訴我們,如果不能對金融資本的進入砌好“防火墻”、上好“緊箍咒”,金融資本對住房租賃市場的衝擊也是非常大的。搞不好,價格快速上漲、杠桿快速增加、泡沫快速積聚等方面的問題,也會在住房租賃市場快速出現,從而影響住房租賃市場的健康發展。

  很顯然,防止金融資本通過住房租賃市場轉道房地産市場,為開發商等提供新的杠桿資金,是首先必須預防的一項工作。去年以來,金融機構通過消費貸等將資金轉移到房地産市場的現象可謂層出不窮。對此,監管部門也出臺了很多監管措施。隨著住房租賃市場的不斷發展,金融資本通過住房租賃市場轉道房地産市場的現象肯定會出現,甚至會比較嚴重。所以,必須先建好“防火墻”,堵塞金融資本轉移的漏洞。否則,一旦發生,對樓市的調控的衝擊和影響是相當大的,甚至會給住房租賃市場的發展産生強大衝擊,使住房租賃市場重蹈房地産市場的覆轍。這也意味著,監管部門給金融資本進入住房租賃市場定好位,明確金融資本進入住房租賃市場可涉足的內容,而不是所有領域都能夠進入,避免給金融資本有空子可鑽。

  尤其需要注意的是,從消費貸、信用貸等被錯用和濫用的情況來看,一旦住房租賃市場得到快速發展,各路資本極有可能以所謂金融創新的名目,與住房租賃業務結合起來,如租賃貸等,將資金轉移到住房租賃市場,甚至通過住房租賃市場轉道到房地産市場。即便不轉道到房地産市場,也極有可能被炒房者利用,炒高房租。一旦出現這樣的現象,住房租賃市場就會出現房租快速上漲的現象,重蹈房價上漲的覆轍。顯然,這也是有礙住房租賃市場發展的,是會制造住房租賃市場混亂的。發展住房租賃市場的目的就是要解決中低收入階層的住房問題,解決年輕人的住房問題,避免房價過高引發的住房矛盾。如果房租過高,同樣會對解決老百姓的住房問題産生傷害。

  東方證券發布的一份報告預測,目前我國租賃人口預計為1.9億人,租賃市場規模已超萬億元。至2030年我國租賃人口將達2.7億人,整體市場規模將達4.2萬億元。這也意味著,在未來相當一段時間,住房租賃市場發展的空間都是相當大的。如果不能有效控制好金融資本進入住房租賃市場、避免金融資本對住房租賃市場的傷害,風險是相當大的,帶來的影響也是非常大的。

  所以,必須正視住房租賃市場發展過程中金融資本的影響問題,更好地發揮金融資本對住房租賃市場的促進作用,減少金融資本對住房租賃市場的不利衝擊,建好“防火墻”、念好“緊箍咒”,一旦發現違規問題,立即處理,決不手軟。這就要求,監管一定要嚴格,要及時,要隨著住房租賃市場的發展而迅速跟進,且必須形成合力,切不可再條塊分割、部門割裂,誰失職,就追究誰的責任。只有這樣,住房租賃市場才能健康有序地發展,為解決廣大居民的住房問題發揮積極作用。(譚浩俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011104851122057780