新華網 正文
[及時點]要“幹得漂亮”,也要“幹得妥當”
2017-12-06 10:30:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公開“性侵未成年人犯罪人員”信息引爭議

  新聞:12月1日,江蘇省淮安市淮陰區法院對4名強姦、猥褻未成年人的被告人進行宣判。根據由淮陰區9家單位發布的《關于性侵未成年人犯罪人員從業禁止及信息公開制度》規定,在刑事判決生效一個月後,4名被告人的個人信息將通過司法機關的門戶網站、微信公眾號、微博等渠道向社會進行公開,並被禁止從事與未成年人密切接觸的工作,此舉在江蘇省尚屬首次。此事在網上引爭議,支持者表示此舉可以起到震懾犯罪分子的作用,反對者則認為這種做法侵犯了個人隱私。有律師表示,向社會公開犯罪人員信息有很大“副作用”,如家人受到傷害,未成年子女很容易被識別出來。(新聞來源:新京報)

  點評:實現善良的初衷,也需要多方考量。公開“性侵未成年人犯罪人員”信息,能夠降低再犯可能,可以幫助公眾辨識危險人員、避免類似悲劇再發生,在未成年人保護方面有重要意義,可以説是“幹得漂亮”。但犯罪人員也是人,犯罪人員的孩子也是未成年人,他們的合法權益也應當受到保護,公開信息也須“幹得妥當”。如何拿捏分寸、減少“副作用”,既不讓違法者逍遙,也不讓無辜者受害,考驗著我們的制度與智慧。

  “百名紅通人員”半數落網

  新聞:中央紀委監察部網站5日消息,12月1日,在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室的統籌協調下,經浙江省委、省紀委監委扎實工作、不懈努力,浙江省公安機關成功將“百名紅通人員”周驥陽緝捕歸案。目前,“百名紅通人員”到案50人,已達半數。(新聞來源:新華社)

  點評:半數已落網,另一半還遠嗎?那些外逃分子哪怕變換身份、狡兔三窟,也逃不過法網恢恢,躲不過反腐利劍。反腐是民心所向、民望所歸。外逃分子只有一個選擇,丟掉幻想,盡快回國自首,如實供述罪行,爭取寬大處理。因為,你們一個也跑不了。

  莎普愛思“洗腦”廣告被指誤導消費者

  新聞:12月3日,莎普愛思發布公告,澄清近日網絡上一篇《一年狂賣7.5億的洗腦神藥,請放過中國老人》的文章,稱莎普愛思滴眼液是一種安全的、有效的抗白內障藥物。此前,自媒體“丁香醫生”發布了上述文章表示,莎普愛思廣告語使得消費者相信了“眼藥水就能夠治好白內障”,許多消費者出現並發症、延誤治療等情況。(新聞來源:新京報)

  點評:評價一種藥品,要看其具體療效以及權威部門的檢測數據。莎普愛思滴眼液到底有沒有那麼神,不能由企業自説自話;其廣告是否涉嫌誤導消費、延誤病情,一篇自媒體文章也難以令人信服。在這些問題上,期待相關部門及時介入、正確引導,最主要是從源頭上遏制“洗腦”式宣傳。

  延伸閱讀:

  [及時點]灑水結冰釀車禍 心無百姓莫為官

  [及時點]領導幹部“拍屁股走人”?沒那麼容易!

  [及時點]準備好沒,過一個“不聞鞭炮聲”的年

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011104851122060132