新華網 正文
期待新時代的健康表情包
2017-12-06 08:38:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央紀委監察部網站近日推出一組八項規定表情包,經由主流新聞網站、重點商業網站等數百家媒體轉發後,點擊量迅速達數百萬。中央紀委監察部網絡中心監督執紀信息處有關負責人表示,表情包是一種網友喜聞樂見的傳播方式,現場感與代入感較強,通過網友的收藏和轉發,讓中央八項規定精神“深入網絡、深入人心”。網友也紛紛對此點讚,深感中央紀委此舉很“接地氣”。

  此前的表情包大都為網友或商業公司自發設計,隨著中央紀委“八項規定”係列表情包的推出,表情包作為互聯網時代的傳播手段,其重要意義已經得到了中央的認可。數據顯示,中國網民規模全球第一,截至今年6月,中國手機網民規模已達7.24億。表情包無疑是這數億人最為常見的表達和溝通方式,它們生動準確地傳遞著信息,無聲無息地影響著數億人的日常生活。

  網民規模世界第一的中國,煙民數量超過3億,也是全球最多。如果中國的煙草流行趨勢不加遏制,到2030年,中國因吸煙致死的人數將達到200萬人。2030年,是中國兌現健康承諾的一年。面對煙草這把不見刃的奪命兇器,“健康中國2030”目標的實現更需要全社會多角度的關注和貢獻, “健康表情包”更肩負重任。

  僅僅在今年,和健康息息相關的表情包就不斷成為新聞話題。今年6月,由國家衛生計生委宣傳司主要指導的中國醫療自媒體聯盟正式發布了一組“健康中國2030”表情包;9月,微博也響應網友的建議,讓其自帶表情包中代號為“[酷]”的表情“煙頭早甩掉,墨鏡依然酷”;而就在剛剛過去的11月,騰訊QQ手機端裏代表“悠閒”的“吸煙小人兒”也正式“戒煙”,將之前叼著的煙頭換成了一片綠色的橄欖葉。

  微博和QQ這些表情包貌似細小的變化,反映了互聯網公司對數億網友尤其是作為表情包使用量最大的主體人群——青少年網友——的細致體貼,也是對“健康中國2030”的尊重與負責。共青團中央等機構共同發布的《中國青年網民網絡行為報告(2016-2017)》顯示,中國7億多的網民中五分之一都不足19歲,表情包對于他們而言“必不可少”。

  就在昨天,北京市控制吸煙協會、中國疾控中心控煙辦公室等5家機構也聯合推出了4款控煙表情包,旨在鼓勵微信盡快撤除吸煙表情,加入“無煙社交平臺”行列。原來,微信還尚未戒煙,在其自帶表情包的顯著位置仍有一名綠帽人士在以“悠閒”的名義吸煙,每天都在向8億多用戶傳遞著“悠閒時刻來根煙”的危險錯誤信息。

  修改一個小小的表情包,對于中國最大社交平臺的微信而言絕對不屬于技術挑戰,更不存在資金難題,微信也不應該不願意,唯一的可能是微信的高層尚未認識到這個小小表情所承載的重要社會意義和歷史使命。

  健康的中國,必須有健康的青年。正是他們,將在2030年時成為建設美好中國和實現中國夢的最為身強力壯的主力軍。然而可怕的是,近年來中國中青年人群慢性病發病率逐年上升,中國的慢性病正在呈現低齡化的趨勢。因此,面對下一代,微博和QQ的這些小變化傳遞了“吸煙絕不等于酷”的強烈信號。我們期待微信等社交平臺盡快加入戒煙行列,也期待看到更多精彩紛呈的“健康表情包”,為實現“健康中國2030”目標貢獻其不可或缺的力量。(作者胡大一為中國控制吸煙協會會長、北京大學人民醫院心血管疾病研究所所長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011104851122063777