新華網 正文
校車超載“雙追責”應成為常態
2017-12-06 08:39:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月4日,江西贛州市晨光海欣幼兒園一輛核載7人校車實載37人的案件被當地法院宣布一審結果:幼兒園法定代表人及車主吳某某、幼兒園園長楊某某以及校車司機彭某某等3人,因為其幼兒園校車超員30人嚴重違法,同時觸犯危險駕駛罪,被人民法院一審均判處拘役2個月,並處數額不等罰金。據悉,該案將校車管理人、校車車主與校車司機同以“危險駕駛罪”落案判實刑,這在江西省是第一起。

  幼兒園校車嚴重超載,不僅肇事司機,而且幼兒園法定代表人、園長也同時被追究危險駕駛罪,這樣的法院審判結果雖是“江西省第一起”,但實際上又並不讓人意外。眾所周知,自2015年11月正式生效的《刑法修正案(九)》,其中的一個重要“修正”便是不僅進一步將“校車或旅客運輸超載超速”也納入“危險駕駛罪”范疇,而且進一步明確規定,“機動車所有人、管理人負有直接責任的,依照前款的規定處罰”。

  一旦校車構成危險駕駛罪,校車所有人、管理人也應與司機一起被追究危險駕駛罪,這樣的“刑法修正”無疑非常合理必要,也具有很強的現實針對性。因為在現實中,像“校車超載”這樣的危險駕駛行為之所以普遍存在、屢見不鮮,實際上往往並非單純只是校車司機自身違法使然,同時也是相關校車所有人、管理人姑息縱容,甚至故意指使、教唆的結果。

  如在上述江西贛州幼兒園校車超載案件中,面對“核載7人校車實載37人”的嚴重超載情況,幼兒園法定代表人和園長不僅“早就心知肚明”,而且面對司機“希望能夠多安排幾輛校車運送學生”的要求也“置若罔聞,始終推諉”。這意味著,在上述危險駕駛犯罪案件中,幼兒園法定代表人和園長與肇事司機事實上已構成“共同犯罪”,不僅是同案犯,甚至可能是其中的主犯。

  面對這種罔顧孩子生命安全的校車危險駕駛共同犯罪,應當也必須“一個都不能少”地全面嚴肅追責。只有這樣,才能充分保證刑罰的懲戒震懾效果、“以儆效尤”,有效遏制校車超載等危險駕駛行為的頻繁發生,而且能夠最大程度地保障孩子的交通安全,給孩子一個安全無虞的成長環境。如據此前媒體不完全統計,僅2010年以來我國就發生了50余起校車安全事故,死亡人數接近200人,其中絕大多數是幼兒,而“車輛超載”正成為這些事故的罪魁禍首。

  這種語境下,人們有理由期待,江西贛州校車負責人與司機同時被追究危險駕駛罪這樣的司法判決不再是少數個案,而成為普遍的司法審判常態。(楚一民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011104851122063859