新華網 正文
莎普愛思廣告究竟違不違法
2017-12-06 08:46:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  丁香醫生近日一篇《一年賣出7.5億的洗腦“神藥”,請放過中國老人》引發關注。文章質疑莎普愛思滴眼液在電視廣告中虛假宣傳、誤導消費者,文章稱莎普愛思所屬公司2016年共花費2.6億元投入廣告,佔總營業收入20%以上。12月4日,浙江莎普愛思藥業股份有限公司發出公告,稱莎普愛思滴眼液是安全的、有效的抗白內障藥物。公告也證實了高額廣告費用。

  一般公司的廣告策略似乎不容他人置喙,市場是最好的裁判。只要沒有虛假宣傳,洗腦廣告也是種營銷。

  但醫藥廣告顯然應比普通商品廣告更嚴格,因為關係民眾健康,也因為醫藥行業信息更不對稱。不得虛假宣傳,只是醫藥廣告最低的標準。莎普愛思滴眼液的適應症是“早期老年性白內障”,但廣告詞卻長期使用“治白內障,要選對藥,選好藥,選莎普愛思”“莎普愛思預防治療白內障”“白內障,看不清,莎普愛思,滴眼睛”等等,很容易讓觀眾誤以為所有白內障都能治。

  而莎普愛思目前的一則視頻廣告,更是處于爭議狀態。其公告稱,視頻廣告內容符合《廣告法》的相關規定,也標注了“早期老年性白內障”字樣。但是這幾個字在字幕中用較小的字體標注。

  重點就在于“較小字體”。諷刺的地方在于,白內障患者能看到這麼小的標注嗎?既然産品是給白內障患者開發的,最重要的事項卻故意不讓他們聽清、看清,這是怎樣一種心機?

  現在針對莎普愛思廣告的質疑如潮,有關部門或許也該出面鑒定一下,其廣告片究竟是否合法、合規?(西坡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011101111122063928