新華網 正文
讓醫生催賬的想法太荒唐
2017-12-06 08:39:16 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “病人欠費,醫生催繳,討不來還要自掏腰包補70%。”近日,連雲港一家醫院的討債方式招致輿論抨擊。院方回應稱,這是一種激勵措施,眾人聽罷更是不解。

  正所謂欠賬還錢,病人享受了醫療服務,醫院要求合理收入天經地義,但硬把收錢討賬的壓力轉嫁給醫生,逼其成為催賬員,總讓人覺得“打開方式不對”。試想,為避免利益受損,醫生們都變得小心謹慎,收治患者時首先琢磨的不是他們得了什麼病,而是交不交得起錢;時常詢問的不是感覺好些沒,而是賬單結了嗎。如此這般,醫生還怎麼安下心來治病救人?不勝其煩的催繳下,患者及家屬也會心生不滿,醫患矛盾勢必會被激化。光算金錢賬,算來算去恐怕會是一大堆心病和糾結。

  我們常聽到這樣的疑問:“動不動就是‘做個檢查’”,亦常聞得這樣的抱怨:“小病大治,沒病整出病來”……凡此種種,皆在于“錢”的過度介入使好端端的醫患關係“變了味”。縱觀這些年的醫患糾紛,根上還是雙方信任缺失太多。人們進醫院看病,心裏常為費用犯點嘀咕。而醫生也是滿腹苦水,既要為救死扶傷竭盡全力,卻又不得不承受外界諸多的不滿與誤解。重塑醫患關係,讓雙方多些信任與尊重,正是近年來新一輪醫療改革的基本取向。

  我們常説醫生是“懸壺濟世”,從未聽過“挂著算盤”出來行醫。維護正常健康的醫患關係,需要更好的制度設計,讓醫生能夠只專注盡心盡力為病人服務,保障病人得到最好的治療。讓病人能夠充分信任醫生,相信醫生給予的檢查、藥物、手術治療,都是因為病情所需,而不是因為經濟利益的驅動。“醫者仁心”,沒有不想治愈病人的醫生,只有從機制上保障醫患之間的信任和尊重,才能推動醫療環境的不斷改善。

  有醫生坦言,與其拿藥品回扣,我更願意以提供專業技術獲得回報。時下,醫療改革正穩步推進,任何給醫患關係添堵的舉措,無論找到什麼樣的借口,都是不能施行的。期待利益不再盤根錯節,讓患者心安,讓醫生心暖。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011104851122064029