新華網 正文
傳統文化不該被“女德班”帶偏
2017-12-06 08:39:16 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “丁璇大師”剛剛消停,遼寧撫順便又現“女德班”。“(點外賣)不刷碗是婦德喪失”“女子就該在最底層”……奇葩言論直擊大眾認知底線,引來輿論一片聲討。12月3日,當地教育部門回應,已要求該機構立即停止辦學,所有學員盡快遣散。

  屢屢冒頭屢屢被打,屢屢被打又屢屢冒頭,近些年社會上各種“女德班”可謂“野火燒不盡,春風吹又生”。它們或以“淑女班”的面目示人,或以“傳統文化”的標簽宣傳,竟還總能收獲一眾擁躉者。然而,真相如何?這些培訓機構要麼定位“上流階層”“高端人士”,學費動輒上萬、幾十萬,要麼以“免費”始,等到洗腦成功便立馬傾售價格不菲的周邊産品或搬出名目繁多的捐款項目。與其説這些課程是在傳遞扭曲的價值觀,不如説這就是一樁赤裸裸的生意,是一些鑽營者看到了某種異化的市場需求,趁機搭售一些糟粕産品罷了。

  從這個意義上説,叫停“女德班”、取締一兩個辦學機構遠遠不夠,更關鍵的是要讓優秀傳統文化真正壯大起來。這些年,市場上“國學班”“蒙學教育”“某某書院”遍地開花,中國古典審美重新成為市場的“新寵”,人們對傳統文化的需求也達到了新的量級。而由此反觀當下的文化供給,著實有些“捉襟見肘”。有的照搬照抄,熱衷于死記硬背、不求甚解,諸如卷軸、瓷器、昆曲、武術等等都局限于符號展示;有的又過于“高冷”,始終與現代社會疏離,表達方式過于晦澀難懂。“女德班”的盛行再次證明:如果市場供給遲遲無法滿足需求,就一定會有人遊離在灰色地帶蠢蠢欲動。

  擠壓曲解的空間,必須培育正解的力量。中華民族幾千年文化源遠流長,其中有大浪淘沙後的精華,也有特定歷史時期的糟粕。猶如站在含有粗砂的富礦面前,我們需要更多的“能工巧匠”甄別篩選,細細打磨。畢竟,弘揚傳統文化,不是擺幾本線裝書、拍幾件假古董、或者穿著漢服拱手作揖,只有找到傳統與現代的共鳴點,對文物古籍加以創造性的運用,讓它們都活起來,我們才能體味到來自歷史深處的美感與觸動。

  “女德班”應該畫上句號。而讓真正的優質內容走進大眾生活,涵養文化持續生長的內生力量,顯然還任重道遠。(湯華臻

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 別用“女德”讓傳統蒙塵
    把糟粕標榜為“文化”,其實是真正的“反文化”。決不能讓一些人打著傳統文化的幌子招搖撞騙
    2017-12-05 08:43:31
  • “女德大師”的朋友圈
    “女德班”們的擁躉,未必都掙扎在社會邊緣,但他們在精神上未曾獨立過。當痛苦和迷茫襲來時,他們毫無辦法。裹著“傳統文化”外衣的歪理邪説是以速效藥的面目出現的。
    2017-12-03 08:50:58
  • 把糟粕當精華,如此“女德”不道德
    社會分工確有不同,家庭角色也有不同,但道德不分男女,對婚姻忠誠、對家庭忠誠、對家庭的責任不分男女。
    2017-12-01 09:42:08
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011104851122064050