新華網 正文
招聘怎麼成了面試官的內心大戲
2017-12-06 08:46:17 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  招聘歧視,是網絡意見對立、價值立場交鋒的現實折射,也是當前社會處于轉型期、價值多元交匯期、社會共識沉淀期的細節呈現。

  前些天,考研名師張雪峰有關求職“潛規則”的言論惹怒了一眾網友,他表示招聘時很討厭應聘者問五險一金和加班費的問題,他認為那是沒啥追求的表現。除此之外,面試被刷的奇葩理由更是層出不窮:有因為“單身狗”的原因而被刷掉,HR認為“單身狗”表明其交際能力有問題;有面試者因當天沒有洗頭發而被刷掉,公司HR認為前臺是公司的門面,每天洗頭是基本要求。此外,常見的還有地域歧視、屬相歧視、星座歧視,甚至小米公司招聘官曾公開歧視日語專業學生,讓他們去“從事電影事業”……

  平心而論,用人單位在不違背勞動法的基礎上,有自己的獨特要求也無可厚非,畢竟每個企業都有自身情況,可以自由選擇應聘者。但是,有些過于奇葩的要求,很難從中理出與工作能力相關的邏輯鏈條,只是用人單位的“大開腦洞”,甚至面試官個人的“內心大戲”,就讓人未免有些不忿。比如詢問五險一金和加班費,何以就是沒追求,溫飽難道不是人生的基本追求?“單身狗”就是交際能力有問題嗎,是否可以理解為對情感謹慎負責?這些奇葩規則,往往缺乏已成共識的穩固價值觀的支撐,全看面試官如何解讀,倘若沒有按照他們內心戲的腳本來演,那麼就有可能成就一幕求職悲劇。

  之所以出現這些現象,除了就業市場依然是買方市場、法律保障不夠到位這些因素之外,恐怕也是某種社會心態的折射。有很多歧視,即便法律規范極為嚴密,恐怕也是能規避的,比如明明內心是星座歧視,在拒絕時也可找出一個冠冕堂皇的理由,我們可以通過一係列規定阻止用人單位不這麼説,但不能阻止它這麼想。因此,深究這些奇葩規則,一方面從機制性層面改進,另一方面也不妨在社會文化層面反思。

  很多就業歧視,往往是社會偏見的固化和放大。比如曾經有美團員工亮出招聘要求:不要簡歷醜的,不要研究生、博士生,不要開大眾車的,不要信中醫的,原則上不要“黃泛區”及東北人士。這自然是荒誕的,但細細深究,這些“要求”也常常是互聯網上撕扯的熱點話題。招聘歧視,是網絡意見對立、價值立場交鋒的現實折射,也是當前社會處于轉型期、價值多元交匯期、社會共識沉淀期的細節呈現。不妨想想這些年,各大領域拋出了多少形形色色的鄙視鏈,在互聯網上有多少“熊孩子”“油膩男”“廣場舞大媽”等標簽化術語,從中可以想見,我們要涵養出包容理性的社會心態尚有相當距離,形形色色的就業歧視,正是這種缺乏多元包容心的延伸。

  説個看似相隔甚遠的歷史故事。孫中山在辛亥革命後,有感于社會觀點的激烈衝撞,決心把《羅伯特議事規則》編譯成中文。譯完後,孫中山還為之換了個名字《民權初步》。所謂《羅伯特議事規則》只是一本教人如何開會的書,介紹的不過是討論的常識,諸如相互尊重、不扣帽子、禁止人身攻擊、不得一言堂等等。而是孫中山名之為“民權初步”,即能夠把會開好,能正常表達各自意見,恰是民眾權利實現的起步。

  這個故事離就業歧視遠嗎?恐怕也並不那麼遙遠。倘若社會不提煉出良性對話的基礎性規則,不能構建包容多元的文化生態,依然偏見橫行、偏狹密布,那麼“歧視單身”的現象怕是依然層出不窮,各種“內心戲”也將越發精彩紛呈,我們對“奇葩”想象力的極限,恐怕也會不斷被突破。(易之)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 全面追責有利于樹立招聘公信力
    事業興衰,唯在用人。對于事業單位來説,明確好招聘環節的違規違紀成本,有利于正風肅紀,有利于公平公正。
    2017-11-08 08:45:37
  • 問責到人 讓“蘿卜招聘”藥到病除
    只有抓住發生的問題嚴肅查處、追究責任,規定才能真正嚴肅起來,責任才能壓下去,不會流于形式、陷入空談。
    2017-11-08 08:45:36
  • 讀懂“蘿卜招聘”背後的潛臺詞
    聽 聽 聽 聽 “新華視點”記者調查發現,近一年來,中央巡視組、各地的地方巡視組已披露多個國有企事業單位領導存在違規招聘近親屬問題。
    2016-05-06 14:23:41
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011101111122064075