新華網 正文
談論收入的90後即將耗盡青春?
2017-12-06 08:46:17 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  適當關心和談論收入待遇當然沒有錯,並不是只有避開現實問題、大談未來才是有理想的好青年。

  一個來自偏遠鄉村的大學生,在描寫自己求學歷程的文章中寫道:“我的月亮啊,我一直抬頭張望著,瞻仰著你的光輝,但我也必須拽著我口袋中的六便士。”這動人又真實的表達,讓我想起了前兩天熱議的話題:90後收入多少算正常?有人説,當90後開始談論收入時,意味著這一代人的青春即將耗盡。

  初次看到這種説法,作為第一批90後的我深感悲傷。但是,仔細想來,我並不同意這種説法。所謂“青春即將耗盡”,實際上就是在説,原本追求自我、追求個性的一批年輕人,陷入庸俗、隨波逐流、失去理想和鬥志。可是,關心自己的收入,與追求理想鬥志,真的是彼此對立矛盾的嗎?恐怕不然。

  這個世界,的確有人可以只看著月亮而不用在意六便士,也有人因為六便士而忙碌奔波,最後在這個沉浮的世界裏失去了自我。但是,更多的年輕人,都介于這兩者之間,同時牽挂著理想和現實,這才是真實世界裏的常態。

  面對大城市的房價、房租,面對擁擠的地鐵和高昂的生活成本,除了極少數含著金湯匙出生的人,大多數年輕人都會感到重重壓力。隨著90後走出校園,他們不僅需要自給自足,還得考慮到承擔起一個家庭方方面面的需求,收入是這一切的基本保障,不關心收入,恐怕不大可能。

  但是,大多數年輕人看中的,絕非只有功利化的收入而已。有機構調查顯示,“成長空間”才是應屆生求職時最看重的因素,“薪資”只排在第三位。有媒體概括説,90後在找工作上奉行的準則是:愛工作,也愛詩和遠方;看當下薪水,更重長遠發展。既要考慮收入,也要著眼未來,這才是絕大多數年輕人的真實狀態。

  事實上,收入和夢想並不矛盾。當一個人全身心投入到熱愛的事業當中並堅持下去時,經濟上的收獲也會隨之而來。適當關心和談論收入待遇當然沒有錯,並不只有避開現實問題、大談未來才是有理想的好青年。像某位宣稱面試不要問“五險一金”的考研名師,明明在使勁圈錢,還不讓別人詢問應得的待遇,最令人反感。

  “我不批判手握便士的人生贏家,但格外欣賞腳踩便士意欲奔赴蟾宮的追夢者;我不看低沉迷名利的成功人士,但格外欣賞褪去外物意欲精神至上的造夢者;我不唾棄忘卻初心的居安君子,但格外欣賞心懷最初意欲漫步星空的尋夢者。”我們尊重每個人的選擇,卻也堅持自己的方向;我們會偶爾在網上吐槽、調侃,但同時也在更加努力、堅持;我們有時也會動搖,也會羨慕,卻更加珍惜理想。想要更高的收入、更好的生活,也是一種推動社會進步和向上的強大動力。況且,青春到底有沒有耗盡,也不在別人的眼裏。你若不老,青春常在。(慧慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 90後討論收入,是青春將逝的信號
    一個群體開始討論工資,就意味著工資本身成為一個“重要問題”。
    2017-11-30 08:57:52
  • 90後博導刷屏 大器未必晚成
    “博導”“美女”“90後”,這些標簽組合在一起,讓楊樹成為了學術領域的一段傳奇。不過,看似不尋常,卻有其必然性。
    2017-08-25 09:55:35
  • 只招90後 未必是照顧
    在廈門近期一場招聘會上,一家餐飲公司稱“只招90後” ,但作為市場就業大軍的90後,面對這些崗位,卻似乎並不領情。
    2016-11-03 08:47:13
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011101111122064110