新華網 正文
化解僵屍車難題應多措並舉
2017-12-06 08:46:44 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京天通苑東一區南門對面的停車場內,停放著近百輛殘破的廢棄車輛,包括各種轎車、廂式貨車等,堆放起來的長度,約有一兩百米。這些車外觀銹跡斑斑,車窗破損,有的連輪胎都沒了,還有的被噴上“高價收車”和“收京牌”等字樣。據附近居民反映,該停車場建成以後就沒正常停過車,都停這些廢車了,這些廢棄的“僵屍車”無人認領,越堆越多。周圍居民將這裏稱為“汽車墳場”(12月5日《法制日報》)。

  好好的一座停車場,被大量僵屍車佔滿,成為了“汽車墳場”,讓人不禁聯想到電影《變形金剛》裏的場景,可謂觸目驚心。相信類似這樣的僵屍車在全國多個城市都能見到,僵屍車大量停放在城市街頭、小區、停車場內,長期無人問津。僵屍車佔用公共資源,不僅影響市容市貌,給市民出行帶來諸多不便,也讓一位難求的城市停車現狀雪上加霜。此外,僵屍車若停置過久,內部的一些零部件會損毀老化,由此導致汽油泄露揮發變成有害氣體,嚴重危害周圍居民的身體健康,甚至車體可能自燃進而引發火災,造成安全事故。

  近年來,我國汽車數量激增。截至2017年6月底,全國汽車保有量突破2億輛。而在部分車輛進入更換周期後,車輛汰換率提高,淘汰下來的車輛就被廢棄掉,成為僵屍車大面積出現的一個主要因素。還有一些車輛用舊之後性能下降,有的接近報廢、維修代價過高,或者是事故車而無法轉手,也被車主廢棄掉。甚至有車輛有大量違法記錄、未繳納罰款和滯納金,這些金額或許已超過車輛自身價值,因此亦被棄置。

  可見,導致僵屍車出現的原因有很多,但主要還是車主的主觀因素造成的。加之僵屍車雖然被廢棄掉,卻仍然屬于公民合法財産,受到法律保護,只有車輛所有人才具有處置的權利。這也導致除了部分達到報廢條件、違法佔用道路的僵屍車,可以由交管部門收繳並強行報廢處理外,其他僵屍車均難以管理。各方都無從下手,又往往聯係不上車主,只能眼睜睜看著僵屍車霸佔公共停車位。

  誠然,僵屍車的處置涉及多個部門,各部門若都缺乏主動性,延續“九龍治水”的格局,就無法徹底改變這一現狀。因此,需要明確由交管部門負責牽頭,定期聯合城管、消防、小區物業、居委會等多部門,共同展開專項整治行動,對街頭、居民社區、商場停車場的僵屍車及時清理。同時,對清理掉的僵屍車要統一登記保管,符合報廢標準的就強制報廢,不符合的就與車主聯係或者公示,逾期未處置的應依法進行拍賣或拆解。

  需要看到我國已經進入汽車社會,每年都有大量新車上市,同時也有大量報廢車産生。如果對其置之不理,就會令停車環境越來越差。因此,可簡化汽車報廢手續,採取網上申請核準、降低收費、給予補貼等措施,提高車主主動報廢汽車的積極性。此外,還要鼓勵汽車回收拆解産業發展,通過市場機制來化解僵屍車難題,最終實現變廢為寶。(江德斌

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 耗資近兩億別成“僵屍館”
    博物館成“僵屍館”,究竟是當初設計的問題,還是在建設過程中質量出了問題,需要進一步調查才能給出結論。
    2017-08-16 10:32:23
  • 整治僵屍官網,為“互聯網+”開路
    但檢查畢竟是短暫的,要讓“喚醒”後的官網不再“沉睡”,需要更係統的監督考評體係。
    2017-02-13 08:13:17
  • 清理僵屍企業 “兩手”不可偏廢
    聽 聽 聽 聽當前中國宏觀經濟調控的主要抓手就是供給側結構性改革,而供給側改革的首要任務就是“去産能” ,即減少過剩的産能,包括清理僵屍企業。僵屍企業的産生本來就不是純粹市場經濟的結果,而是摻雜了政府幹預的結果,因此處置僵屍企業必須借助市場和政府“兩只手” 。
    2016-12-02 08:34:57
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011104851122064259