新華網 正文
旅行服務平臺仍默認搭售保險 哪來的膽子?
2017-12-07 08:48:48 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這些企業也別太自信,還是早點把“豹子膽”收起來為好,要認識到消費者不會一直無力,政府的監管和處罰也不會一直不對等。

  12月初,上海保監局官網連續挂出兩份行政處罰決定書,直指攜程保險代理有限公司在2016年度通過攜程旅行網違規銷售保險産品,為此,攜程保險代理有限公司總計被上海保監局罰款40萬元。可現在,在目前市面上的在線旅行服務平臺中,僅訂機票這一項,在結算環節,同程旅遊網默認勾選了航班意外險,去哪兒網則同時默認勾選了航班意外險和延誤險這兩項。(澎湃新聞12月5日)

  攜程確實不再捆綁銷售保險,但又捆綁了“專車、酒店券”,這還有點“東邊不亮西邊亮”的意味。説白了,為了迎合監管,改的只是表層的保險方面,而沒有觸碰捆綁銷售的違規本質。更可氣的是,其同行同程網和去哪兒網連表面文章也不做,仍在平臺上默認搭售保險,簡直不把消費者的知情權和選擇權放在眼裏。它們哪來的膽子?

  在這些企業眼中,在綜合考量下,設置默認搭售保險或者其他東西,是值得的,是大有利益可圖的。這些企業都有相對龐大的消費者群體,再加上仍有“低價票”的優勢,而捆綁銷售又是這一行業的“通病”和“套路”。有了這些考量,相關企業就有了“即使繼續搭售消費者也不會嚴重流失”的自信,這種自信進而會轉化成現實,實際利益不僅沒損,甚至還可能增長,成為大利潤。

  在利益的誘惑下,40萬元的罰款還不足以震懾住相關企業,當然,其自身風控能力較弱、內控制度不健全和監管體係不完善,也會放大誘惑和衝動,讓相關企業在違規搭售的路上越走越遠。

  但是,攜程網、同程網和去哪兒網這些企業也別太自信,還是早點把“豹子膽”收起來為好,要認識到消費者不會一直無力,政府的監管和處罰也不會一直不對等。

  這裏提一個小經歷。筆者上個月在杭州東站遇到一個農民工,他在同程網買票回家,結果被捆綁銷售多付了幾十元,感到非常難受。舍不得這些錢。這份難受是會積淀的,相關企業對普通消費者的實質傷害也是會累積的。等到矛盾真正質變的時候,這些企業怕是哭都來不及了。(王彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 攜程在手,説走為什麼走不了?
    (小標題)攜程網被曝出售違規票 乘客説走就走不了  在文章被網絡迅速傳播的第一時間,記者找到文中的主人公傅先生。
    2016-01-12 22:22:39
  • 攜程漏洞需一個法律補丁
    漫畫/朱慧卿聽 聽 聽 聽 “走Visa通道,只要卡號、安全碼就可以扣款,所有在攜程網上用過的信用卡都不安全了?”漏洞報告平臺烏雲網22日曝光攜程網卷入“信用卡門” ,讓長沙某汽車品牌店的企劃經理唐曉星(化名)驚出一聲冷汗。
    2014-03-25 16:05:00
  • 攜程“漏洞門”:烏雲籠罩全行業
    爭議各方都想“大義”在手,這時候,攜程網在網絡支付上的不安全就可謂是給想睡覺的一方送了個枕頭。攜程漏洞門是個別互聯網企業的行為不規范與疏忽,並不能因此證明互聯網金融是不安全的,如果在平時,也很難影響到互聯網金融業的發展進程。與攜程漏洞門幾乎同時爆出的,是四大行攜手調低儲蓄卡快捷支付限額。
    2014-03-25 10:18:23
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011101111122070702