新華網 正文
讓“國家寶藏”飛入尋常百姓家
2017-12-07 08:42:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,被稱為中國版“博物館奇妙夜”的大型國寶探秘節目《國家寶藏》在央視正式開播。這檔集結九大國家重量級博物館27件珍貴館藏文物的綜藝節目一經播出就得到許多觀眾的好評。

  該節目之所以如此受歡迎,是因為一改以往文博類節目沉悶、古板的風格,通過運用巨幅大屏幕、全息影像等“高大上”的技術,讓每一件文物生動地呈現在觀眾眼前,使那些“養在深宮人未識”的文物“活”了過來。此外,還邀請明星擔任國寶守護人與講解員,用小劇場的形式來講述文物的“前世今生”,也讓人覺得新鮮有趣,拉近了與年輕人的距離。

  除了新穎的展現形式,節目也相當有“內涵”,文物背後的歷史得到了如實還原。節目組專門邀請了北大歷史係老師、研究生等組成的專家組共同把關、校訂劇本。用基于史實基礎的小劇場模式,輕松地講述了相關的文物知識,既寓教于樂又深入淺出,令觀眾受益匪淺。

  近些年來,從海昏侯墓的觀展熱潮,到衝刺看《千裏江山圖》的“故宮跑”,都讓我們深切地感受到人們對文化的渴望、對精神生活的追求。正因如此,文物要變得更有吸引力、拉近與人們的距離,就必須不斷拓展人們欣賞文物的渠道和深度,更好地發揮其教育、文化傳播的作用。故宮博物院院長單霽翔説過,文化建築、文化藏品是有生命歷程的,所以應該讓故宮裏的文物“活”過來。從“高冷”到“接地氣”,尊重年輕人的審美習慣,與生動有趣的故事相結合,文物才能擺脫“隱秘”“陳舊”的刻板印象,真正“飛入尋常百姓家”。

  穿越千年歷史,文物已不再單純是用來收藏、展示和研究的,更是傳承、傳播中華傳統文化的重要載體,凝聚著民族和文化認同感,蘊含著中華民族五千年來不斷延續的文化基因。希望《國家寶藏》這一類文化類節目能成為一個平臺,發揮文物的教育、傳播知識的作用,為人們打開中華文明的磅薄格局,讓大家看到中華民族的文化自信,讓傳統文化流淌在每一個人的血液之中。(劉琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011104851122070743